16+
Вторник, 24 мая 2016
  • BRENT $ 48.23 / ₽ 3229
  • RTS882.93
25 декабря 2014, 18:37 Общество

Заморозка допускается. Ценам на некоторые продукты не дадут сильно вырасти

Власти не исключают заморозки цен. В частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров напомнил, что в случае роста более чем на 30% в течение трех месяцев, правительство может заморозить цены на социально значимые продукты

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

К социально значимым продуктам относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца и ряд других товаров. Если заморозка  случится, то произойдет это впервые, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Андрей Карпов

исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли

«Данное право ранее было предусмотрено постановлением правительства, в последующем оно вошло в закон о государственном регулировании торговой деятельности. И на сегодняшний день с момента введения закона, было несколько таких случаев, когда потенциально можно было ввести государственное регулирование, но ни разу пока этим не воспользовались. Последствия могут быть, если, например, не наблюдается спекулятивного роста цены, рост является обоснованным с учетом изменения стоимости сырья на продукцию. Если стоимость конечной продукции полностью является обоснованной, то, конечно, все участники рынка в продовольственной цепочке потенциально понесут издержки, в том числе для них это создаст определенную сложность по производству данной продукции».

Если дело дойдет до заморозки цен, гражданам особо радоваться не стоит, говорит директор аналитического департамента Инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсберг

директор аналитического департамента Инвестиционной компании «Регион»

«Мы выигрываем в тактическом плане, что социально незащищенные слои населения смогут простые продукты питания покупать не слишком дорого, но нужно понимать, что тем самым мы демотивируем производителей к развитию, к расширению своих производств, мы демотивируем в стратегическом плане компании к каким-то серьезным инвестиционным проектам. Поэтому употреблять именно эти ограничительные меры нельзя, потому что, в конце концов, можно остаться без собственного производства этих товаров».

Мантуров также отметил, что его министерство будет бороться со случаями появления ценников в магазинах в «условных единицах».

Рекомендуем:

Новости партнеров

          Rambler News Service

          Актуальные темы:

          Фотоистории

          Новости партнеров