16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7758
  • RTS1176.30
17 января 2015, 11:05 Стиль жизни
Актуальная тема: Дорогая еда

Клиентов не меньше, чек не такой высокий. Слухи о гибели ресторанов преждевременны

Лента новостей

Столичные рестораторы остались довольны новогодними каникулами. Из-за того, что многие остались в Москве, клиентов не стало меньше, однако чек уже не такой высокий, как раньше

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Январские каникулы раньше всегда были мертвым временем для столичных площадок, особенно днем (за исключением семейных ресторанов). Сейчас тенденция поменялась, и большинство игроков рынка связывают это с тем, что многие отказались от новогодних отпусков и остались в столице. Однако горожане все же тратили меньше, резюмировал Кирилл Мартыненко.

Кирилл Мартыненкоуправляющий партнер Torro Grill и Boston seafood & bar«Даже те, кто не уехали отдыхать, все равно немного экономили, но ходили в рестораны. По количеству гостей, наверное, чуть больше, чем мы ожидали, а по выручке совершенно прогнозируемо: столько, сколько мы и планировали на эти праздники. В этом году больше было людей в ресторанах, которые находятся не в торговых центрах, потому что в торговых центрах (у нас есть несколько ресторанов) гарантированно всегда на праздники много народу. В этом году было не исключение, но рестораны, которые вне торговых центров, в прошлом году отработали гораздо хуже».

В Goodman и «Филимонова и Янкель» людей меньше: в компании «Арпиком» говорят, премиальные рестораны «просели». Посетители отправились в более демократичные места.

Юлия АбрамоваПиар-менеджер компании «Арпиком»«По сравнению с ресторанами «Колбасофф», конечно, мы в премиальных ресторанах ощущаем некий отток гостей и видим, что и активность торговых центров в этом году была ниже, чем в прошлом году, например, если сравнивать все новогодние праздники с прошлым годом. Что касается демократичных ресторанов «Колбасофф», то, наоборот, мы улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом, и очень этим довольны».

В заведении «Турандот» показатели выручки выше прошлогодних. 1 января его доход был в два раза больше, чем в 2014-м.

Денис Зубатовдиректор ресторана «Турандот»«Плюс, минус — картина одна и та же, январь традиционно невысокий месяц. Но тем не менее, у нас уже пару лет наблюдается в этом смысле рост по доходам. К тому же, 7-го числа на Рождество было больше гостей, традиционно несколько больше бывает людей в старый Новый год. В январе редко бывает много банкетов, в основном, гости приходят а-ля карт. Поэтому чем больше людей в Москве, в городе, тем больше выручка. Сказать, что ресторатор может быть доволен январской выручкой, наверное, нельзя никогда».

Первого января многие рестораны не работали. Решение логичное — люди «отходили» после застолья, однако те, кто открылся, довольны. Слухи о смерти рынка оказались несколько преждевременными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию