16+
Суббота, 28 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
29 января 2015, 12:07 ПолитикаКонфликты

Греческий бунт на европейском корабле. Премьер Ципрас заступился за Россию

Антироссийские санкции ЕС оказались под угрозой вето. Его может наложить Греция. После избрания нового премьер-министра страна готова заявить о своем мнении в Евросоюзе

Премьер-министр Греции, лидер левой коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции, лидер левой коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас. Фото: Marko Djurica/Reuters

Европа определяется с новым пакетом санкций против России. Голосование глав МИД стран ЕС состоится сегодня. Сегодня же станет ясно, как далеко готовы зайти новые власти Греции, позиция которых серьезно обеспокоила Евросоюз. Греция, как и любая страна ЕС, имеет право вето.

Координатор отношений Германии с Россией Гернот Эрлер выразил озабоченность по поводу позиции греческого правительства относительно антироссийских санкций, сообщает Deutsche Welle. Он напомнил, что «сила Евросоюза — в единстве европейских стран».

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне выступил против заявления ЕС, в котором Россию обвиняют в эскалации конфликта на Украине и грозят очередными санкциями. Документ был обнародован Евросоветом во вторник, 27 января. Греция заявила, что не давала согласия на распространение этого коммюнике. Ципрас по телефону высказал недовольство главе дипломатии ЕС Федерике Могерини.

Судя по публикациям в греческих СМИ, в Греции сложилось пророссийское общественное мнение, говорит собственный корреспондент в России греческого телеканала «Мега» Афанасий Авгеринос.

Афанасий Авгериноссобственный корреспондент в России греческого телеканала «Мега»«Пока есть определенный спор внутри истеблишмента: будет ли Греция все-таки до конца проводить эту линию, будет ли новый министр иностранных дел голосовать сегодня против расширения санкций. До сих пор, к сожалению, многие европейские страны (Финляндия, Венгрия, Чехия, Кипр) выражали несогласие с санкциями, но все-таки во время голосования никто не оказался таким смелым, чтобы оспаривать общую, почти немецкую позицию. Руководство ЕС проинформировало правительства об общем заявлении только после срока, который был указан в этом решении, возможных поправок или дополнений. Значит, правительствам практически не была дана возможность каким-то образом прокомментировать это общее решение, которое, по сути, принимается председателем Туском, бывшим руководителем Польши».

Греция может воспользоваться правом вето, не только потому что там любят Россию, а потому что греческому правительству в принципе сейчас необходимо показать Европе, что оно настроено серьезно и что разговоры о новой экономической модели и списании долгов не простые, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Вопрос о санкциях против России даже удобен, потому что он не имеет прямого отношения к главной — греческой теме с Евросоюзом, но демонстрирует некую отдельную позицию. Венгрия, скажем, которая тоже очень не поддерживает санкции против России, не готова идти на конфликт из-за этого. А Греция, поскольку она на новенького и нуждается в самоутверждении, возможно, даже и сыграет эту роль. Страны более респектабельные, такие как Финляндия или Австрия, даже несмотря на то, что они явно не довольны происходящим, идти против более или менее консенсусного отношения в Европе не захотят. Зачем им свои позиции как-то подрывать. А если какая-то стабилизация наступит на новом этапе после выравнивания этой линии разделения, общая масса недовольных санкциями будет увеличиваться. И появление Греции дает преимущество нам в том смысле, что может появиться страна, которая не просто «бухтит», а занимает открытую позицию против».

Министр экономики Германии, вице-канцлер Зигмар Габриэль выступил против введения новых санкций в отношении России. В эфире немецкого телеканала ЦДФ он заявил, что слишком рано опять призывать к новым санкциям и необходимо продолжать диалог с Москвой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории