16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8254
  • RTS1180.72
5 октября 2015, 19:53

Ярослав Гафуров: ТОП-7 главных ошибок бизнесменов при полицейских проверках

Лента новостей

Что делать, если к вам нагрянула с проверкой полицейская служба? Каковы основные ошибки бизнесменов в такой ситуации и как их избежать?

Ярослав Гафуров
Ярослав Гафуров Фото: DOUBLE PRO

Полицейские проверки предприятий, осуществляемые правоохранителями по собственной инициативе, либо по заказу заинтересованных лиц, входят в число наиболее распространенных способов давления на бизнес, а также являются рычагом вымогания взяток. Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы «DOUBLE PRO» («Дабл Про») составил рэнкинг наиболее распространенных юридически значимых ошибок, которые совершают предприниматели, оказавшиеся в фокусе внимания силовиков. Эти оплошности только усугубляют искусственно созданные проблемы и могут привести к потере бизнеса и уголовному преследованию.

Ошибка №1 — поспешность

Многие компании, получив запрос из полиции, спешат предоставить все документы о своей коммерческой деятельности по первому требованию. Действительно, закон позволяет полиции запрашивать и получать информацию в рамках проверки поступивших заявлений о совершении преступлений, а также при расследовании уголовных дел. Однако прежде чем делиться с полицейскими сведениями о деятельности компании, необходимо выяснить, чем мотивирован их интерес, и направить авторам запроса встречное письмо с требованием обосновать правомерность сбора информации. Следует иметь в виду, что ответственность за непредставление информации лимитирована административным штрафом, тогда как предоставленные впопыхах сведения о бизнесе могут стать реальным основанием для рейдерской атаки на компанию под флагом борьбы с экономическими преступлениями.

Ошибка №2 — паника

Зачастую при появлении сотрудников полиции руководители компаний и рядовые работники паникуют и легко поддаются давлению правоохранителей — дают исчерпывающие показания, открывают все запертые помещения и сейфы, предоставляют доступ к компьютерной сети предприятия. Как правило, причиной паники и растерянности является банальная юридическая неграмотность. Например, 70% сотрудников компаний не видят разницы между опросом и допросом, обследованием помещений и обыском. «Как показывает практика, сотрудники полиции наносят первый визит с целью обследования помещений и проведения опросов, хотя и пытаются обставить все как обыск. При проведении обследования закон не обязывает предоставлять сотрудникам полиции доступ в запертые помещения. Опрос может проводиться только с согласия гражданина. Никакой ответственности за отказ от общения с полицейскими не предусмотрено. Этим обследование и опрос отличаются от следственных действий — допроса и обыска. Незаконное проникновение в офис компании с выламыванием рук и дверей в рамках проведения обследования, а не обыска, может грозить полицейским уголовным преследованием по статье УК о превышении должностных полномочий.

Ошибка №3 — невнимательность

Как правило, при проведении проверок полицейские допускают много нарушений, которые впоследствии могут послужить убедительным аргументом для оспаривания действий ревизоров в суде. Однако, большинство предпринимателей, оказавшись в стрессовой ситуации, впадают в прострацию. Они забывают проверить служебные удостоверения (которые могут оказаться просроченными), не выясняют основания для проведения проверки (полицейские могут «забыть» получить визу начальника ОВД или его заместителя, которая является основанием для проведения проверки, неверно указать адрес организации и прочее), не идентифицируют лиц, указанных в распорядительных документах, с сотрудниками, фактически осуществляющими полицейскую ревизию.

Ошибка №4 — хамство и агрессия

Зачастую возмущенные неожиданно нагрянувшей полицейской проверкой предприниматели начинают пугать правоохранителей влиятельными покровителями, угрожают полицейским, оскорбляют их, иногда допускают рукоприкладство. Расплатой за агрессию, зачастую спровоцированную самими силовиками, может стать уголовное дело по статьям УК РФ за публичное оскорбление представителя власти, а также за применение в отношении него насилия (максимальная санкция — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет).

Ошибка №5 — халатность

Многие предприниматели нарушают элементарные правила документооборота и хранения документации. Например, держат все документы в обыкновенных шкафах, не утруждаясь приобретением сейфов, хранят печати или бланки сторонних организаций, не уничтожают черновые записи, отражающие хозяйственную деятельность компании, финансовые операции, складируя их в столах или на жестких дисках компьютеров. При проведении полицейской проверки такая информация становится легкой добычей ревизоров и впоследствии активно используется для развития уголовных сюжетов. Как отмечают юристы, одной из превентивных мер является введение режима коммерческой тайны в отношении особо важных и конфиденциальных документов. Такие бумаги, по закону, можно изъять только на основании решения суда.

Ошибка №6 — несогласованность действий

Одной из причин возникновения юридических проблем по результатам полицейской проверки является несогласованность действий сотрудников компании. Поэтому на случай проведения внезапных полицейских проверок каждой компании полезно иметь сценарный план, описывающий правила поведения рядовых сотрудников и топ-менеджмента. Оптимальный вариант — делегировать право переговоров с правоохранительными органами определенному заранее подготовленному сотруднику.

Ошибка №7 — отказ от подписания протокола

Одной из распространенных ошибок при проведении полицейских проверок является отказ от подписания протокола — в том случае, если предприниматель не согласен с изложенной в документе информацией. Однако такой бойкот абсолютно неэффективен. Важно, наоборот, проверить протокол и зафиксировать в нем все расхождения с действительностью: от количества и комплектности изымаемого имущества и документов, описания мест изъятия, действующих лиц, до малейших нарушений, допущенных правоохранителями. При отсутствии таких ремарок в протоколе впоследствии будет практически невозможно доказать нарушения, допущенные полицейскими в процессе проведения оперативно-следственных мероприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию