16+
Вторник, 31 мая 2016
  • BRENT $ 49.52 / ₽ 3268
  • RTS922.85
29 января, 17:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин допустил изъятие вкладов ради спасения банков

СМИ растиражировали слова замминистра финансов Алексея Моисеева. Если следовать этим данным, депозиты физлиц, возможно, принудительно конвертируют в капитал проблемных кредитных учреждений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Проблемы российской банковской системы, возможно, будут решать за счет крупных вкладчиков, по «кипрскому сценарию». Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, депозиты физлиц от 100 млн рублей, возможно, будут принудительно конвертировать в капитал проблемных банков. На практике это может означать следующее: если банк лопнет или его возьмут на санацию, шансы крупных клиентов вернуть свои средства значительно снизятся.

Эксперты также обращают внимание, что крупные вкладчики обычно являются хорошими знакомыми акционеров банков, что облегчит их взаимоотношения по поводу конвертации депозитов в капитал банков. С другой стороны, в случае банкротства или оздоровления, крупные вкладчики станут просто обладателями акций проблемного банка. Соответственно, стоимость этого актива, будет стремиться к нулю. О последствиях для крупных вкладчиках в беседе с Business FM высказался начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Тот вариант, который сейчас используется в условиях санации bail out — это спасение за счет государства, то есть когда кредиторов не обижают. И вот вариант, когда их частично обижают — bail in, то есть это ни вашим, ни нашим. Меньшая нагрузка ложится на бюджет, частично финансируют спасение банка по существу сами кредиторы, в том числе и вкладчики. Сумма кредитов, которую они предоставили «плохому» банку, вот эти кредиты будут трансформированы или в акции банка, которые, поскольку «плохой» банк, вряд ли что-то будут стоить. Может быть, в перспективе, когда-нибудь, они обрастут ценой, но в моменте они будут стоить нуль, или же субординированные кредиты, которые представляют собой замороженный долг, то есть ранее пяти лет нельзя потребовать от банка вернуть деньги назад. Конечно, это нововведение весьма неприятно для кредиторов банка, в том числе и для вкладчиков, но что поделаешь, кризис есть кризис. Массовые отзывы лицензий, огромное количество банков на санации»

Весной 2013 года власти Кипра по требованию ЕС запустили процесс, больше известный как «стрижка депозитов». Это, кстати, вызвало резкое осуждение в России, в том числе и со стороны первых лиц государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории