16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8225
  • RTS1178.69
27 апреля 2018, 14:01 Технологии

Кремль: блокировка Telegram не должна создавать помехи для других сервисов

Лента новостей

В ночь на 27 апреля под блокировку попали IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Роскомнадзор объяснил это техническими причинами

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 16:57

Процесс блокировки Telegram оказался сложнее, чем казалось ранее, но это не значит, что решение суда не надо исполнять. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он прокомментировал временную блокировку IP-адресов Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассников», а также «Яндекса». По словам Пескова, работа по блокировке мессенджера не должна создавать помех для других сервисов.

«Яндекс» считает попытки заблокировать Telegram опасными для всего рунета. Об этом Business FM заявил директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков:

Очир Манджиков директор по связям с общественностью компании «Яндекс» «Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов. На текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов, за что им огромное спасибо. В настоящий момент мы ждем разъяснения РКН. Попытка заблокировать Telegram в России как-то неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера, пострадали многие ресурсы — большие и маленькие. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. И ограничение доступа к глобальным российским интернет-сервисам вредит прежде всего рунету. И именно несвободу и отсутствие выбора для пользователя мы считаем самым опасным последствием блокировок. Также отсутствие открытости конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Роскомнадзор в своем Twitter 27 апреля пояснил, что IP-адреса соцсетей попали в реестр по техническим причинам. «Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», — говорится в сообщении службы. Блокировки соцсетей носили технический характер, подтверждает советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко советник президента по вопросам развития интернета «Сегодня ночью с часу до трех в реестр Роскомнадзора попали крупные сайты российского интернета: общественно значимые, банковские. Это вызвало неоднородную реакцию среди информационных каналов, телеграм-каналов, привело в некотором роде даже к некоторой истеричности. Я наблюдал за этим процессом. Нужно четко понимать, во-первых, как работает Роскомнадзор. Он готовит эти списки, они открыты. Каждый из нас с ними может ознакомиться, и речь шла о том, что формируются списки на утреннюю рассылку провайдерам. Выкладку для обеспечения блокировок. Условно говоря, роботы Роскомнадзора работают, ищут те сайты, которые пытаются выскочить из-под контроля Роскомнадзора, если они их находят, они как раз добавляют их в списки. Дальше, как я понимаю, и, собственно говоря, мы спорили там всю ночь на тему, что будет дальше. Я говорил о том, что Роскомнадзор всегда верифицирует, перед тем как отправлять на блокировку сайты. Кто-то говорил: нет, завтра будет катастрофа. В три часа ночи из списка блокировки были изъяты все сайты, которые туда попали, возможно, по какой-то ошибке. По крайней мере, Роскомнадзор об этом говорит. И я бы хотел сказать, я думаю, если бы не вот эти события, а мы можем за списками Роскомнадзора наблюдать постоянно в онлайне, если бы мы наблюдали за всей деятельностью Роскомнадзора на протяжении последних шести месяцев, мы бы видели, что Роскомнадзор сперва собирает все подозрительные IP и потом их вычищает. Поэтому у нас получилась такая история: событие отдельно — информационный фон отдельно. В такой нервной обстановке самое важное, мне кажется, сохранять спокойствие. Не паниковать. Я уверен, что все будет хорошо».

Что стоит за массовыми блокировками IP-адресов, которые начались на минувшей неделе с целью борьбы с Telegram? Мнение главного редактора портала Roem.ru Юрия Синодова:

Юрий Синодов главный редактор портала Roem.ru «С учетом того, что происходит это все уже достаточно долго, больше десяти дней, выглядит очень странно, что не работают многие сервисы, кроме самого Telegram, который отделался достаточно легкой кровью. Это выглядит так, как проверка гипотез о том, что будет с российским интернетом, если по каким-то причинам у нас не будут работать сервисы Google, Amazon, Microsoft и другие важные для современных сайтов хостинговые проекты. Если я был бы исследователем и мне бы сказали: «Юра, что произойдет с интернетом, если внезапно нам отключат Amazon, Google Cloud, Microsoft?» — я сначала сказал бы, конечно, что неизвестно. Мне бы задали вопрос: «А как это можно проверить?» Я бы сказал, что, наверное, надо как-нибудь какие-нибудь каналы связи попробовать отключить или заблокировать, и тогда мы увидим какие-то результаты. Для этого бы мне понадобился какой-то предлог. Вот, пожалуйста, Telegram — это отличный предлог для того, чтобы взять и провести эту исследовательскую работу, получить результаты, их все изложить и в какую-то папочку на стол отправить тем, кто интересовался результатами. Насколько она верна, эта мысль, к сожалению, не знаю. Для этого надо обладать, собственно, всей полнотой информации, которой, наверное, обладают только компетентные органы».

Соцсеть «ВКонтакте» обвинила Роскомнадзор в непонимании принципов работы современного интернета. Об этом написал на своей странице в соцсети управляющий директор компании Андрей Рогозов.

«Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных, — end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможны по определению. Так работает большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире», — отметил Рогозов. Он пообещал, что в ближайшее время соцсеть «ВКонтакте» запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end-шифрованием, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Точно такую же схему шифрования использует Telegram.

Почему «ВКонтакте» решила запустить такой сервис? Комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Вообще, технология end-to-end-шифрования давно внедрена почти во всех мессенджерах. Наверное, пионером был Telegram, потом был WhatsApp, ну и все остальные за компанию. Поэтому, я думаю, они это делают, потому что все это сделали, и оставаться на обочине технологического прогресса «ВКонтакте», наверное, не очень хочется. К вопросу о возможной блокировке: если там не будет предусмотрено какого-нибудь потайного хода, который бы при необходимости по запросу спецслужб либо суда отдавал бы ключи этого сквозного шифрования органам, тогда да, теоретически пополнить ряд заблокированных приложений может и «ВКонтакте». Так же, как и, впрочем, и WhatsApp, и Viber, и все остальные мессенджеры, которые тоже этими же технологиями пользуются. Надо дождаться, пока ФСБ начнет запрашивать ключи шифрования у других мессенджеров, и посмотрим, что из этого выйдет, потому что если многие мессенджеры, наверное, не смогут это сделать чисто технически, поскольку у них таких функций нет, так же, как и в Telegram. Тогда два варианта: либо всех заблокируют, либо все начнут перерабатывать свои программные системы, чтобы это шифрование, с одной стороны, вроде бы как было end-to-end, то есть сквозное между двумя абонентами, но при этом ключи можно было бы отдать куда-нибудь на сторону».

Компания Mail.Ru объявила о запуске своих прокси-серверов для обхода блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в сообщении на странице Mail.Ru Group в соцсети «ВКонтакте».

Тем временем к Роскомнадзору подали первый иск из-за последствий блокировки Telegram. Российский предприниматель через суд потребовал у ведомства 5 млн рублей из-за убытков, которые он, по его утверждению, понес из-за веерных блокировок в попытках ограничить доступ к Telegram. Об этом сообщил РИА Новости представитель бизнесмена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию