16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
16 ноября 2021, 14:19 Финансы
Спецпроект: Формула успеха

«Высокодоходные облигации развивающихся российских компаний»: чем ВДО лучше депозита

Лента новостей

Фонд «ВДО развивающихся российских компаний» нацелен на существенное превышение доходности банковских вкладов и уровня инфляции

Максим Чернега.
Максим Чернега. Фото: пресс-служба

Рынок высокодоходных облигаций попал в поле зрения инвесторов в 80-е годы благодаря американскому финансисту Майклу Милкену. Фактически он дал возможность стартапам и компаниям без кредитной истории получать долговой капитал, а инвесторам — возможность заработать больше, поскольку ставки по купонам ВДО были гораздо выше традиционных облигаций. Сегодня объем этого рынка в США составляет около 2 трлн долларов. В России этот рынок только развивается и составляет всего около 250–300 млрд рублей.

В России высокодоходными считаются облигации с купоном, ставка которого превышает ключевую ставку Банка России примерно на 5%, и объемом выпуска до 2 млрд рублей. При этом вся политика ЦБ, бирж и организаторов размещений ценных бумаг направлена на то, чтобы допустить на рынок только работающие много лет компании с хорошей репутацией и известным брендом. В фонде «ВДО развивающихся российских компаний», маркетмейкером которого выступает ИК «Фридом финанс», собраны как раз такие инструменты.

О преимуществах этого фонда нам рассказал эксперт «Фридом финанс» по долговому рынку Максим Чернега.

«Можно выделить два основных преимущества. Во-первых, в его доходности по сравнению с банковскими депозитами. В моменте купон по ВДО сейчас составляет 11,5% годовых, а если сравнить это с банковским депозитом, то там 5-6% в лучшем случае. Во-вторых, фонд — это история про диверсификацию, про снижение рисков, и инвестор, который покупает фонд, покупает сразу готовую корзину облигаций, которая защищена со всех сторон», — отметил он.

Согласно стратегии, фонд участвует в выпусках компаний из сектора малого и среднего предпринимательства, рассказал Чернега. По его словам, это небольшие выпуски, средний объем которых находится в пределах 300-400 млн рублей.

«В фонд мы выбираем компании, где «Фридом финанс» является организатором выпуска. Прежде чем включить такие бумаги в фонд, мы активно исследуем их эмитентов через аналитику, через комплаенс. И в какой-то момент знаем об эмитенте все и готовы этого эмитента предложить инвесторам и включить в фонд. Здесь мы придерживаемся политики «не предлагай инвесторам то, во что не готов инвестировать сам». Собственно, фонд наиболее полно раскрывает эту политику компании», — сказал Чернега.

Паи фонда можно купить через терминал любого брокера на Московской бирже как обычную ценную бумагу, заметил эксперт. Ликвидность фонда поддерживается маркетмейкером.

«Это быстрый, удобный инструмент, который минимизирует затраты по времени и комиссиям», — заключил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию