16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
14 октября 2022, 22:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Семья с Сахалина заработала на кешбэке 4,5 млн рублей

Лента новостей

Один крупный российский банк потребовал возбудить дело против сахалинцев, которые, по мнению представителей кредитной организации, обманом заработали на кешбэке несколько миллионов рублей. Как это стало возможно?

Фото: Константин Колосов/Фотобанк Лори

Представители банка написали заявление в полицию на трех членов одной семьи: мужчину, женщину и их сына. По версии банка, эти люди активно покупали разные товары по картам, а потом просто сдавали их обратно в магазин.

Сумма, конечно, впечатляет: 4,5 млн рублей. Повышенный кешбэк у партнеров банка, например у той или иной сети магазинов электроники, может быть 6%. Берем самый дорогой iPhone предыдущей модели (потому что схема, скорее всего, заработала не вчера) и получаем следующие цифры. Для того чтобы заработать кешбэком 4,5 млн рублей, эта семья должна была купить и вернуть 346 iPhone13 Pro Max на 1 Тб. Но не все так просто. У банков есть ограничения по максимальной сумме кешбэка в месяц. В данном случае это 6 тысяч рублей. И тогда выходит, что для получения 4,5 млн рублей кешбэком каждый из этих троих человек должен был, вооружившись 20 картами, тратить по 100 тысяч рублей в месяц с каждой карты в течение года. И потом возвращать все купленное.

Но возникает вопрос: чем недоволен банк? Операция прошла — свою комиссию кредитная организация получила. Но есть важный нюанс. Предполагаемые злоумышленники платили картой, а забирали деньги за возвращенный товар наличными. И если терминал в торговой точке принадлежал тому же банку, что и карта покупателя, банк мог понести убытки и вообще узнать о том, что семейство решило так заработать, рассуждает старший проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко:

Анна Стогниенко старший проектный лидер Frank RG «Если при приеме карты в магазине терминал принадлежал этому банку, тогда он не получил интерчейндж, потому что интерчейндж платит банк-эквайер. Если банк в данном случае выступил банком-эквайером, он компенсацию этого кешбэка должен был получить с торговой точки магазина, в которой была произведена эта покупка. Соответственно, если магазин отказался платить эту комиссию под предлогом того, что сделка была отменена, банк об этом узнал».

Еще раз оговоримся: это только предположение. Фактов банк не предоставил, но сам по себе кейс интересен даже в теории. На практике же отмена покупки влечет за собой и аннулирование кешбэка. А еще на практике при возврате действует правило: как платил, так и вернут. Платил картой — вернут на карту. Причем попросят указать именно ту, с которой деньги списались. Платил наличкой — наличку и вернут. По словам некоторых экспертов, отступление от этого принципа свидетельствует о сговоре с сотрудником торговой точки. Особенно если она была одна. С другой стороны, оплатив товар картой, гражданин имеет право получить при возврате наличные, утверждает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирина Барсукова:

Ирина Барсукова адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» «У нас законодательство предусматривает возможность оплаты картой и получение в дальнейшем наличных. Есть магазины, которые готовы пойти навстречу, клиенты пишут заявление с просьбой выдать наличными. Документы после этого проверяются. Расторжение сделки возможно любым способом. Поэтому кешбэк выдается за совершение покупки. Соответственно, мы можем этим кешбэком пользоваться? Можем. Если сейчас будет возбуждено уголовное дело, то получается, что любой человек, который сейчас оплатил картой, а через какое-то время пришел и сдал товар, но получил наличными денежные средства, попадает под уголовную статью».

В случае если это были разные торговые точки, юрист считает, что это скорее гражданско-правовые отношения и что покупатели нашли лазейку в правилах, на которой и заработали. И в этом контексте у эксперта возникает больше вопросов к службе безопасности банка, который, предположительно, мог выдать по 20 карт в руки членам одной и той же семьи и наблюдать за их интересными действиями. Если все это вообще было так, как описано в некоторых телеграм-каналах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию