16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.31 / ₽ 7991
  • RTS1129.93
28 марта 2023, 22:31 Финансы

Кто готов отнести свои доллары в банк и зачем самим банкам «недружественные» валюты?

Лента новостей

Совкомбанк с 29 марта возобновляет прием срочных вкладов в американской валюте, причем с выплатой процентов. И это не единственное предложение по открытию валютных депозитов на российском рынке

Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters

С 29 марта Совкомбанк возобновляет прием срочных валютных вкладов в долларах США. Минимальный размер — 500 долларов США. Доходность на 12 месяцев — 3% годовых, на полгода — 2,5%. О том, почему кредитная организация решила возобновить прием валюты от населения, говорит управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова:

Анна Камбулова управляющий директор Совкомбанка «Ранее в Совкомбанке клиенты могли открывать валютные вклады в долларах. Многие вклады в долларах истекли буквально несколько недель назад. И денежные средства в долларах остались у клиента на счетах под ставку 0%. Мы приняли решение сделать предложение нашим клиентам и дать им возможность открыть валютный вклад в долларах вновь, соответственно, не под нулевую ставку, а под более выгодный процент. В евро пока вклады открывать мы не планируем».

Сегодня уже свыше 40 российских банков, включая крупные и находящиеся под санкциями, открывают новые вклады в валюте, чаще всего в долларах США, и даже готовы платить проценты. От 0,01% годовых и до 5%, но это, что называется, две крайности. В среднем же, по информации сайта banki.ru, доходность валютных депозитов лежит в диапазоне от 0,2% до 1% годовых.

Еще в прошлом году вкладчикам приходилось доплачивать российским банкам за хранение «недружественных» валют. Теперь ситуация прямо противоположная. И если теперь банки готовы платить по вкладам в долларах и евро, значит, эти валюты им нужны, говорит экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Экспорт у нас сократился, импорт растет, соответственно, есть определенная потребность в валютах. Банки привлекают валюту для того, чтобы она непосредственно находилась в финансовой системе в России для валютообменных операций и удовлетворения спроса клиентов с точки зрения покупки валюты. Если мы говорим, каким образом банк может размещать эти валюты, — безусловно, многие банки находятся под санкциями и текущая ситуация не позволяет им выплачивать проценты по этим вкладам, валюту инвестировать у них сейчас возможности нет. Но, опять-таки, не у всех. Есть банки, которые еще не под санкциями, их достаточно много — они могут это делать кулуарно. Помимо этого, есть «дружественные» валюты, как гонконгский доллар и арабский дирхам, которые привязаны непосредственно к курсу доллара на фактически законодательном уровне».

Как вариант, банки могут вкладываться в бумаги, номинированные в гонконгских долларах. На бирже «Санкт-Петербург» можно найти эмитентов, регулярно выплачивающих дивиденды в этой валюте. В целом российские банки приспособились к санкциям и нашли способы проведения операций внутри России с «недружественными» валютами. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Был большой объем валютных вкладов в банках, которые попали в SDN-list, и со стороны и этих банков, и со стороны ЦБ не появилось волевого решения их в моменте закрыть и, соответственно, по какому-то принудительному курсу конвертировать в рубли. Соответственно, возник вопрос, что с этим делать и вообще как дальше жить с тем объемом валюты, который внутри страны. Кажется, что решением, которое нашли, и стало создание такого внутреннего контура, когда банки между собой внутренней проводкой могут все-таки валютой заниматься и валютой распоряжаться. Мы сейчас говорим исключительно о вкладах и о возможности фиксировать валюту и хранить сбережения в валюте».

Остается еще один вопрос: зачем россиянам новые вклады в долларах и евро. Очевидных вариантов два. Либо это те, у кого истек срок валютного депозита, но снимать деньги в рублях по курсу ЦБ они не хотят, а хотят оставить валюту в банке до лучших времен. Либо, наоборот, хотят снять рубли, но потом, после ослабления российской валюты, и заработать на курсовой разнице. Проще говоря, это те, кто ставит на девальвацию рубля. Экономисты не исключают ослабления российской валюты в этом году, но обвала пока никто не ждет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию