Произошел очередной скандал с закупками в Швейцарии медицинского оборудования для федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна.

Оборудование было поставлено в конце 2009 года. Лица, причастные к поставкам, завысили стоимость оборудования и, согласно материалам возбужденного уголовного дела, похитили 105 млн рублей бюджетных средств.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Наказание по этой статье — за мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере — предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В главном управлении МВД по Центральному федеральному округу рассказали BFM.ru, что в настоящее время ведется розыск всех, кто был причастен к сделке, но сообщить подробности отказались.

В медицинском центре им. Бурназяна BFM.ru сообщили о том, что их никто не уведомил о возбуждении уголовного дела в отношении факта поставок партии оборудования. Заместитель руковдителя ФМБЦ Зверев пояснил, что Федеральное медико-биологическое агентство принимало участие в проверке, проводимой следственным комитетом, запросило цены на указанное оборудование в ТПП России, Минэкономразвития. Учреждением проведена оценка и анализ соответствия начальной цены контракта среднерыночным ценам. По его словам, «проверка проведена уважаемой аудиторской компанией ЗАО МКПЦН».

Зверев также выразил надежду, что «открытая и обоснованная позиция и учреждения, и ФМБА России позволит разобраться в тонкостях данного вопроса правоохранительными органами». 

Пока производитель оборудования, его реальная стоимость и компания-поставщик неизвестны. Также не уточняется, были ли поставки осуществлены через систему госзакупок. Но удалось выяснить, что в декабре 2009 года ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» разместил несколько заказов, самый крупный — на 1,75 млн рублей — был размещен 21.01.2009, предметом открытого аукциона являлось «медицинское лабораторное оборудование».

Отметим, ранее в этом году разгорелся скандал с закупками 170 томографов на общую сумму в 7,5 млрд рублей. Оборудование приобреталось по цене, в несколько раз превышающей стоимость у производителя, через цепочку посредников и фирм-однодневок, а также с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Прибыль посредников могла доходить до 55 млн рублей.

Нарушения при закупках были выявлены в десятках регионах России, в их числе — республика Коми, Чувашская республика, Ставропольский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Иркутская и Калининградская области. По результатам прокурорских проверок было внесено 73 представления об устранении нарушений закона, объявлено 35 предостережений, 19 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 17 уголовных дел по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Халатность» и «Присвоение или растрата».

После этой истории, в августе этого года Дмитрий Медведев потребовал усилить меры по борьбе с нарушениями закона в сфере госзакупок. Подобные махинации больше «терпеть нельзя», констатировал президент, поручив главам ряда ведомств и федеральных структур разработать меры по усилению борьбы с преступностью в сфере госзакупок, провести проверки и в случае нарушений возбудить уголовные дела.