Бесплатный суп из церковной кухни стал символом кризисной жизни ирландцев. Средний класс домовладельцев под гнетом долгов и сокращения доходов выстраивается в очередь за бесплатной едой, предназначенной для помощи беженцам и хроническим безработным. Это — так называемые ирландские новые бедные, обычные люди, столкнувшиеся с сокращением госрасходов, ростом налогов и снижением соцпособия, пишет газета The Wall Street Journal.

Тереза Долан, работающая в Капуцинском центре дневного пребывания в Дублине, приводит показательную статистику: до 2008 года в центр за горячим обедом обращалось примерно 250 человек в день. Сейчас таких примерно 520 человек, и портрет среднестатистического посетителя меняется. «Это люди, у которых есть красивые дома и машина, но нет еды. Все свои свободные средства они отдают на взносы по ипотеке», — говорит Долан.

WSJ описывает одну их таких жертв ирландского кризиса: Брендан Фэган, IT-менеджер в Дублинской больнице, 52 года. Когда его годовая зарплата упала с 65 тысяч евро (около 5,42 тысячи евро в месяц) до 50 тысяч евро (≈4,17 тысяч), он потерял возможность платить по ипотеке на свой дом в западном пригороде Дублина. Год назад он выставил этот дом, купленный им в 1994 году, на продажу. «Я собирался выехать из этого дома только вперед ногами в деревянном ящике», — говорит он.

Однако ирландский пузырь на рынке недвижимости лопнул, цены упали. И дом был продан через полтора года всего за 150 тысяч евро — это чуть более половины начальной цены продажи. Единственное, на что хватило вырученных денег — это дом в Лонгфорде, в 70 милях от Дублина. Теперь Фэган тратит два часа на дорогу до работы. Но сам он рад сейчас тому, что хотя бы сохранил работу. «Для нас самое большое разочарование в том, что мы все верили: после тягот последних нескольких лет все наладится», — говорит он.

«Мы называем их новыми бедными — это люди, у которых есть ипотечное жилье, но нет дохода и нет денег ни на что», — говорит Пэт О’Донохью, занимающийся благотворительностью в одном из дублинских соборов.

Ирландское правительство подготовило четырехлетний план экономии, чтобы привести в норму государственные финансы, подорванные рецессией и поддержкой банковского сектора. Программа экономии — главное условие для получения €85-миллиардной помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Однако Ирландия идет на эти меры после трех лет бюджетных урезаний, напоминает издание. С начала последнего финансового кризиса правительство Ирландии уже реализовало программы по экономии примерно 15 млрд евро, что эквивалентно 10% ВВП страны.

Соглашение Ирландии с Евросоюзом, Европейским центральным банком и МВФ уже готово к подписанию министрами финансов ЕС. «Министры финансов в настоящее время готовы подписать соглашение, но, как мне кажется, они также захотят обсудить некоторые мелкие детали и добавить в договор определенные политические импульсы», — сказал он.

Зарплаты госслужащих упали на 13% за последние три года, отмечает экономический советник Ирландского конгресса профсоюзов Пол Суини. «Теперь им придется заплатить еще больше за счет подоходного налога и таких вещей, как плата за воду, университетские сборы и имущественные налоги», — негодует экономист.

Сами чиновники отрицают, что основные тяготы госэкономии лягут на малообеспеченных граждан. «Если вы посмотрите на наши корректировки — те, кто больше зарабатывают, будут больше платить», — утверждает представитель ирландского Минфина.

Теперь ирландское правительство сократит около 25 тысяч рабочих мест на госдолжностях, урежет соцрасходы и снизит минимальную оплату труда. Также будет введен новый налог на недвижимость, налог на воду, и, в целом, налогооблагаемая база будет расширена, что приведет к снижению доходов. Все это позволит Ирландии сэкономить в общей сложности 15 млрд евро за следующие 4 года. Как утверждает кабинет министров страны, такие радикальные меры (WSJ даже называет их драконовскими) необходимы для сокращения дефицита ирландского бюджета, который в этом году дорастет до 32% ВВП. В конце прошедшей недели доходность по 10-летним гособлигациям Ирландии достигла рекорда в 7 процентных пунктов к германским бондам.