Ноябрь стал месяцем WikiLeaks в России: утечки, которые доселе ставили в неловкое положение американцев и их союзников, протекли на родные просторы. Однако после первого легкого переполоха в российских верхах, никаких катаклизмов разоблачения американских дипломатов не вызвали. В самом деле, а что такого детище Джулиана Ассанжа может сообщить о нас, чего бы мы сами о себе не знали?

«Россия — это коррумпированная автократическая клептократия под управлением Владимира Путина, в которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны друг с другом, образуя «виртуальное мафиозное государство». Это выдержка из публикации британской газеты The Guardian, обобщившей донесения американских дипломатов, работающих в Москве. Сказано сильно, но, кажется, никто не удивлен: ни пишущие, ни читающие.

Далее цитируем по The Guardian: «Контрабанда оружия, отмывание денег, личное обогащение, покровительство гангстерам, рэкет и откаты, чемоданы, полные налички, и секретные банковские счета на Кипре: депеши рисуют мрачную картину политической системы, в которой только объем ежегодных взяток, по оценкам, достигает 300 млрд долларов и в которой порой трудно отличить действия правительства от действий организованной преступности».

Все эти слова многократно произносились по-русски, и мы к ним привыкли, как к самим реалиям, которые они обозначают. Почему обнародованные через WikiLeaks дипломатические документы все-таки производят некоторое впечатление? Наверное, оттого, что отечественный чиновник наивно полагает: «Умом Россию не понять»; — иностранцы — они такие дурачки, где им разобраться в наших делах. А вот они, оказывается, не хуже нашего разбираются, да и еще обидные клички дают: Робин и Бэтман. Вот такие это двуличные политиканы: вежливо улыбаются нашим руководителям, переговоры с ними ведут во всяких «восьмерках» и «двадцатках», а за спиной хихикают.

Не мудрено, что члены тандема не смогли сразу определиться с отношением к срамным утечкам. Первая реакция Владимира Путина в интервью CNN: зря они так, эти прозвища обижают одного из нас (догадайтесь, кого именно). Однако напускная суровость по отношению к деятельности WikiLeaks сменилась осуждением тех, кто, по мнению Путина, стоит за арестом Джулиана Ассанжа: лицемерит Запад (а еще нас за суд над Ходорковским ругают).

Кстати, 27 декабря, в день начала оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, газета The Guardian обнародовала выдержки из депеши посольства США в Москве. Авторы документа считают, что процесс показывает: Кремль сохраняет «циничную систему, в которой политических противников безнаказанно устраняют». Попытки властей придать видимость законности суду над Ходорковским именуются в депеше «губной помадой».

Реакция Дмитрия Медведева отличалась от путинской еще большим диапазоном настроений. Поначалу он распорядился: спецслужбы России должны изучить утечки WikiLeaks. Но потом, во время визита в Бомбей, выразил к этим документам крайнее пренебрежение: «России наплевать на оценки из WikiLeaks».

Видимо, соответствующие службы быстро изучили и доложили: клевещут супостаты, ничего они про нас не знают.

А и в самом деле, разве были в десятках тысяч документов WikiLeaks сведения о происходившем в станице Кущевская? Трагедия малых российских городов, в которых местные бандиты и местные власти срослись в единое целое и железной рукой наводят порядок, дипломатам неведома.

Да и российский человек, привыкший ко всякому за последние годы, кажется, был потрясен. Именно потому, что никто не знает, сколько таких станиц по стране, которая, согласно одному из ее руководителей, ведет нешуточную борьбу с правовым нигилизмом. Успешный бизнесмен и депутат по фамилии Цапок обвиняется в организации массового убийства. Лицо г-на Цапка не запоминается, фамилия говорящая. Год Цапка.

Об успехах борьбы с нигилизмом свидетельствует также история с избиением журналиста Олега Кашина. В России и раньше нападали на репортеров, калечили, убивали. В случае с Кашиным поражает, что даже журналист крупного издательского дома, принадлежащего одному из самых богатых людей страны, не может чувствовать себя в безопасности, выполняя свою работу.

Было бы интересно почитать, что об этом пишут американские дипломаты. Но вряд ли это удастся в ближайшее время. Джулиана Ассанжа ждет суд на лицемерном Западе. Одна надежда на отечественные СМИ.