Банковская тайна в ЕС может быть упразднена. Как сообщает РИА «Новости», Еврокомиссия одобрила в понедельник проекты двух директив Евросоюза, направленных на ужесточение борьбы с налоговым мошенничеством и облегчающих взаимодействие между налоговыми органами стран-членов ЕС. Для вступления в силу новых директив требуется их одобрение Советом министров ЕС и Европарламентом.

По словам еврокомиссара по налогообложению и таможенному союзу Лазло Ковача, ключевым элементом этих документов является фиксация принципа, согласно которому члены ЕС не смогут больше отказываться от трансграничного сотрудничества по борьбе с налоговым мошенничеством, исходя из принципа сохранения банковской тайны. Фактически речь идет о том, что одно государство ЕС не сможет отказать другому в информации о конкретном налогоплательщике на том основании, что она хранится в банках или других финансовых институтах. Данное положение распространяется также на граждан третьих стран, имеющих счета в странах ЕС.

Как уточнил Ковач, на сегодняшний день три государства ЕС — Австрия, Бельгия и Люксембург — отдают предпочтение «банковской тайне, а не обмену информацией (между налоговыми) органами». По данным Еврокомиссии, масштабы налогового мошенничества в ЕС оцениваются в 200-250 миллиардов евро.

«Недопустимо, когда действующая на территории одной из стран ЕС банковская тайна препятствует налоговым органам других государств устанавливать реальные доходы и соответствующий уровень налогообложения для своих граждан», — отметил также Ковач.

Попытка пересмотра законодательства, которое регулирует размещение европейцами средств на зарубежных банковских счетах, уже предпринималась — в 2005 году. Тогда была принята директива, которая обязывала банки передавать информацию о вкладчике налоговым органам страны, гражданином которой он является. Однако Австрия, Бельгия и Люксембург добились права не выполнять директиву в обмен на введение налога на вклады нерезидентов.

Одной из стран, активно добивающейся упразднения банковской тайны в ЕС, является Германия. Относительно недавно, в феврале 2008 года, между Германией и Лихтенштейном имел место громкий финансовый скандал. Немецкие спецслужбы получили доступ к секретной клиентской базе одного из крупнейших банков Лихтенштейна — LGT, подконтрольного принцу Лихтенштейна. Выяснилось, что ряд немецких высокопоставленных лиц имеют в LGT счета, позволяющие им уклоняться от налогов. Многим из них, в том числе главе «Дойче пост», пришлось уйти в отставку, а Лихтенштейн обвинил немецкие спецслужбы в нарушении суверенитета княжества, а также в коммерческом шпионаже.

Этим дело не закончилось. В июле прошлого года подкомитет по расследованиям сената США обнародовал доклад, согласно которому банк LGT, а также крупнейший швейцарский банк UBS помогали американским миллионерам уводить капитал от налогов. Называлась и сумма, скрываемая от налогов, — 1,5 трлн долларов. Таким образом, около 100 млрд долларов прошли мимо американской казны.

Как уже говорилось, новые директивы направлены преимущественно против Бельгии, Австрии и Лихтенштейна. Нерезиденты, утаивающие от налоговых служб информацию о доходах, предпочитают хранить свои сбережения именно в этих странах, так как понятие банковской тайны охватывает наиболее широкий пласт информации о клиентах. Планируется, что предоставление информации будет осуществляться по запросу.

Стоит также отметить, что европейские банки в силу своей либеральной налоговой политики всегда были привлекательны для российских граждан и организаций. «По нашим оценкам, на счетах банков ЕС размещено около 65-70% всех российских денег за пределами нашей страны, что соответствует сумме около 220-230 млрд долларов с учетом порядка 90 млрд, которые были размещены в Европе в прошлом году (приблизительно 70% от суммы 129,9 млрд долларов — размера оттока капитала в 2008 году)», — делится своей оценкой аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Банковская тайна родилась вместе с банками и отменять ее — значит нанести сильный удар по банковской системе, а также серьезно подорвать доверие к кредитным организациям, говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «При сильном желании всегда можно узнать, какие счета находятся у человека и где. Однако такие решительные меры в первую очередь бьют по самим европейским банкам. Думаю, их клиенты начнут в спешном порядке выводить из них активы, которые потекут из Европы на Ближний Восток. Некоторые страны, например Люксембург, скорее выйдут из ЕС, чем примут решение отменить банковскую тайну».

При этом, по мнению аналитика, принятие этого решения весьма вероятно, хотя европейское банковское лобби выступает с жесткой критикой проекта директивы Еврокомиссии. Теоретически, банкиры также могут обратиться с иском в Европейский суд юстиции в связи с ограничением принципа свободного движения капиталов.