— Кто, на ваш взгляд, должен присоединиться к борьбе?

— Все, кто так или иначе связан с Интернетом. Тенденция перевода части функционала персонального компьютера в Интернет отчетливо видна. Это предполагает постоянное возрастание ответственности и вовлеченности во все эти процессы тех компаний, которые предоставляют пользователям соответствующие услуги и контент. Мы, естественно, также пытаемся взаимодействовать с максимальным числом таких компаний, но здесь возникает ряд трудностей. Дело в том, что в большинстве случаев эти компании по размерам значительно превосходят наши и живут по законам больших корпораций. Другими словами — по очень бюрократическим законам. Поэтому для того, чтобы тот или иной проект воплотился в жизнь, необходима многомесячная череда согласований. Нам это непривычно, поскольку мы привыкли все делать буквально за считанные недели. Теперь же нам, к сожалению, приходится увязать в болоте бюрократических согласований.

— Многие эксперты отмечают «срастание» рабочих и домашних компьютеров. Не означает ли это распространение корпоративных политик ИБ на домашних пользователей?

— На таком уровне мы ситуацию не отслеживаем. В то же время мы наблюдаем, что все угрозы спокойно перетекают из дома на работу, иногда с работы в дом. И связано это с несерьезным отношением людей к вопросам информационной безопасности. Примером тому может служить ситуация, когда на конференции по безопасности, то есть там, где собираются, по идее, специалисты, носители идеологии безопасности своих компаний, компьютер, с которого ведутся презентации, заражен вирусом. Это ведь действительно показатель. Здесь вируса не должно быть, но он есть. Что же можно тогда говорить об основной массе людей?

— Оправился ли рынок информационной безопасности от последствий кризиса?

— Мы, как, наверное, и многие антивирусные компании, смотрели на кризисный рынок всегда со стороны, в кризис мы переросли докризисный уровень, и сейчас перерастаем все предыдущие уровни. Поэтому некорректно говорить про послекризисное восстановление нашего рынка. Он всегда рос, он растет и сейчас. Другое дело, мы четко понимаем, что в период кризиса многие компании, которые выступали в качестве канала продвижения нашей продукции, испытывали серьезные трудности. Кто-то вообще вынужден был уйти с рынка, кто-то еле удержался на плаву. И сейчас не могу сказать про всех, что они вернулись на свой докризисный уровень. Но однозначно, я считаю, что сегменты IT-рынка, связанные с информационной безопасностью, на самом деле, в кризис выросли.

— Это если говорить об объемах продаж, а по темпам роста как складывается ситуация?

— Темпы однозначно замедлились. Тех темпов роста, которые были в 2007–2008 годах, пока не наблюдается.

— «Доктор Веб» ведет какие-либо работы по развитию новых направлений? Например, в сфере облачных вычислений.

— Сейчас под «облаками» каждый понимает что-то свое — термин очень расплывчатый. В то же время есть модель SaaS, которая всегда стоит рядом с облачными технологиями. И на антивирусном рынке мы ее применили первыми в России. Речь идет о сервисе Dr.Web AV-Desk. И сейчас мы наблюдаем, что по проторенной дороге устремились другие антивирусные компании.

Могу отметить также, что в 2011 году, очевидно, на IT-рынке усилится направление облачных вычислений. Причем, поскольку мы непосредственно этим вопросом не занимаемся и сконцентрированы на защите рабочего места, где рождаются данные пользователя, а также используются и первично обрабатываются, то мы даже не готовы предсказать, насколько бурно или, наоборот, медленно будет развиваться это направление. Кроме того, будет развиваться мобильное направление. С появлением устройств, подобных iPad, следует ожидать переноса части функций персональных компьютеров на «таблетки», которые люди носят в карманах и в сумочках. Соответственно, данные, которые будут храниться в планшетниках, могут оказаться весьма важными, а значит, смогут приносить злоумышленникам деньги. Поэтому мы ожидаем роста как числа «мобильных» нападений, так и сегмента средств защиты. Так что, пусть это и банально, но скажу, что сюрпризы, подобные Stuxnet, состоятся и в 2011 году.

— Кстати, если говорить о Stuxnet, — на ваш взгляд, это дело киберпреступников?

— Однозначно можно утверждать, что эта программа написана не киберпреступниками. Скорее правы те, кто говорит о кибервойне. Вот она — реальная кибервойна. Причем здесь, на мой взгляд, был и свой механизм монетизации угрозы. Правда, он несколько иной — косвенный, за рамками той привычной нам схемы монетизации от вредоносных программ. Кстати, о появлении и использовании Stuxnet стало известно совершенно случайно. Никто не был в состоянии это отследить и дезактивировать. И вот это реально тревожит — сейчас никто не возьмется сказать, сколько еще таких вирусов сидит на самых разных уровнях глобальной IT-инфраструктуры и ждет своего часа.