С сегодняшнего дня Россельхознадзор ограничивает поставки мясной продукции из Германии. Запросы санитарных властей России о нормах, по которым работают производители в Германии, до сих пор остаются без ответа.

Скандал вокруг зараженных яиц, курятины и свинины возник после обнаружения в Германии токсичного вещества, попавшего в продукты через голландские комбикорма. Выяснилось, что источник диоксина — жирные кислоты, остающиеся при выпуске биодизельного топлива. Эти корма использовались на животноводческих фермах Германии, в результате чего мясо оказалось заражено. Более восьми тысяч куриц пришлось уничтожить. Около пяти тысяч ферм (1% от всех ферм в Германии) закрылись. Каждую неделю фермеры требовали компенсацию за убытки — от сорока до шестидесяти миллионов евро. Первый зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский считает, что от ошибок никто не застрахован, но ведению бизнеса у немцев можно поучиться:

«Немецкие производители стали жертвой собственной порядочности, потому что я уверен, то же самое происходит и в других странах, например, в Америке. Но там это всё тщательно скрывается, причем скрывается на уровне государственной политики. Это, наверное, более выгодно национальным корпорациям, поэтому они сейчас будут стараться максимально затоптать европейскую конкуренцию».

Поскольку Германия поставляет России большой объем шпика, используемого для изготовления колбас, не исключено, что цены на них подскочат. Однако скоропалительные решения могут обойтись ещё дороже. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, гендиректор Леноблптицепрома Юрий Трусов, считает, что ситуация подлежит дополнительному расследованию:

«Фирмы, которые производят корма, видимо, использовали некачественное сырье. Может быть, это нечаянно, хотя в это мало верят. Скорее всего, погнались за дешевым сырьем, набухали диоксина туда. Мы не возим комбикорма сюда готовые, поэтому, я считаю, что для нас в данном случае никакой опасности нет».

В том, что российскому потребителю не о чем беспокоится, уверен и президент Мясного союза России Мушег Мамиконян:

«Во-первых, импорт России диверсифицирован, и от импорта зависимость даже больше эмоциональная, чем фактическая. Примером того является 2010 год, когда по конфликту из-за хлора был запрет на американский импорт куриного мяса. И рынок показал, что он, в отсутствии основного импортера, работал уравновешенно. Цена за год практически не изменилась, даже не достигла инфляционного роста».

Ограничения могут продержаться недолго. Российские власти обещают снять их, если германская сторона даст подробную информацию о предприятиях-поставщиках. Пока этого сделано не было.

Юрий Абросимов, BusinessFM