Идею о повышении планки минимального капитала банков до 1 млрд рублей Алексей Кудрин озвучил впервые в ноябре 2009 года. Согласно проекту стратегии развития банковского сектора до 2015 года, минимальный капитал новых банков составит 300 млн рублей уже с 1 января 2012 года, а действующих банков — такую же сумму с 1 января 2015 года.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что продвигаться к намеченной цели надо быстрее. «Мне кажется, что это [стратегия развития банковского сектора] еще малоамбициозный план по повышению планки капитала. Это, в первую очередь, соответствует интересам потребителей и вкладчиков, и тех, кто получает кредиты. Я считаю, что эту планку надо повышать значительно более высокими темпами», — сказал Греф в ходе экономического форума в Давосе.

«Более высокий уровень планки минимального размера капитала банков, безусловно, способствует повышению надежности и доверия к банковской системе. Однако есть и другая сторона медали — вследствие ухода мелких игроков рынка банковские услуги станут малодоступны в отдельных регионах. Поэтому уже сейчас регулятор должен задуматься о создании многоуровневой банковской системы по типу американской», — считает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. Он говорит, что размер капитала не является критерием надежности банка. «И большой капитал тоже ничего не гарантирует — примеры банкротства крупных банков мы не так давно наблюдали в Европе и Америке», — напоминает эксперт.

«На успешную работу банка влияет его ликвидность, то есть способность выполнить свои обязательства перед контрагентами. И уставный капитал в этой ситуации является тем незыблемым камнем, той суммой, которую можно пустить на выплаты контрагентам, если банк теряет ликвидность», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«Финансовые услуги будут востребованы везде — от поселка на Камчатке до дагестанского аула. В регионах и отдельных сегментах рынка должны оставаться узкоспециализированные финансовые учреждения с небольшими требованиями к капиталу, но серьезными ограничениями по размеру и набору операций. Эти «мелкорозничные» офисы должны работать через крупные финансовые учреждения, имеющие свободный доступ к системе рефинансирования», — высказывает свое мнение о процессе укрупнения банковских учреждений Алексей Китаев.

Виктор Четвериков соглашается с тем, что вопрос о размере банка не является решающим в деле обеспечения нормального функционирования финансовой системы. «Не всем же быть Сбербанками, надо смотреть на соотношения капитала и активов. Если у банка уставный капитал 300 миллионов рублей, а активы — 800, то это высокая, даже избыточная достаточность, но капитал в 1 млрд рублей мал для банка с активами в 100 миллиардов рублей», — считает он.

Число крупных банков не будет большим, полагает Алексей Китаев. Именно эти крупные банки и будет контролировать Центробанк, а требования к их капиталу будут на два порядка выше сегодняшних, полагает он. «Небольшое количество крупных банков легче контролировать. По российской практике, мелкий банк — зачастую кэптивный и непрозрачный банк. Большое количество банкротств малых банков негативно влияет на имидж банковской системы в целом», — считает Китаев, полагая, что именно с этим и борются финансовые ведомства, призывая акционеров банков активнее наращивать уставные капиталы.

«Требования Базельского комитета и нашего Центробанка установлены так, что норматив достаточности капитала банка к сумме его активов должен быть примерно 10%. Мало это или много? Это тема и для спекуляций, и для серьезных раздумий, ведь 10% кредитного плеча — вроде бы мало. Но вот для акционеров любого банка взять и вложить, скажем, 10 млн рублей в уставный капитал — фактически «омертвить» средства, вывести их из оборота нашей экономики. Для банка поднять уставный капитал — вроде бы благо, к нему тут же вырастает доверие партнеров. Но не загубит ли это благо какое-то реально работающее предприятие, вот о чем стоит подумать», — говорит Виктор Четвериков.

«Большой сетевой банк всегда более эффективен. В этом, я думаю, основные предпосылки укрупнения банков и консолидации банковской системы», — резюмирует Алексей Китаев.