Законодательные инициативы, касающиеся запрета заемного труда в России, внесенные недавно комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике, приведут к тому, что десятки тысяч российских работников потеряют работу. Также может остановиться привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов в Россию, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на сообщение Ассоциации европейского бизнеса в РФ по этому вопросу.

Как говорится в сообщении, данная инициатива предполагает существенные ограничения и, что наиболее опасно, полный запрет не только на заключение предприятиями гражданско-правовых договоров с работниками даже в случаях их экономической и правовой обоснованности, но и на использование заемного труда практически во всех его формах.

Для РФ это будет означать резкий рост безработицы, потерю инвестиционной привлекательности, уменьшение налоговых отчислений в бюджет, рост коррупционной составляющей, очередной виток роста «серых» и «черных» схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы.

Многие иностранные высококвалифицированные специалисты, которые работают в России по договору о предоставлении персонала, будут вынуждены покинуть страну по экономическим причинам, что идет вразрез с принятыми в июле 2010 года изменениями в миграционное законодательство, нацеленными на привлечение высокопрофессиональных иностранных кадров.

Потери для крупных иностранных холдингов, осуществляющих бизнес в России и использующих заемный труд во всем мире, сложно поддаются оценке, поскольку будут колоссальны, отмечают в АЕБ. Вместо запрета использования заемного труда целесообразно было бы закрепить, в том числе и в Трудовом кодексе, понятие заемного труда, определить статус заемных работников, с тем, чтобы минимизировать возможные негативные последствия отсутствия единообразного правового регулирования в этой области, а также обеспечить необходимый уровень прав и гарантий для работников.

По мнению генерального директора АЕБ Франка Шауффа: «В период модернизации российской экономики и активной интеграции Российской Федерации в международное экономическое сообщество, сознательное ограничение или полный запрет современных и эффективных форм использования трудовых ресурсов представляется нецелесообразным. Это, безусловно, не может не отразиться на инвестиционном и бизнес-климате в России, и, по мнению иностранного бизнеса, противоречит долгосрочным планам правительства РФ по модернизации российской экономики».

По данным ФМС, в настоящее время в России находятся около 4 млн трудовых мигрантов. Они в среднем вывозят из страны около 20 млрд рублей.

Согласно постановлению правительства, потребность России в иностранных работниках в 2011 году определена в 1,746 млн человек.