В день, когда Муаммар Каддафи выступил по ливийскому телевидению и назвал несогласных с ним соотечественников «грязными крысами» и «тараканами», от которых он очистит Ливию дом за домом, мировые цены на нефть подскочили на 2%. Какое дело нефтетрейдерам в Нью-Йорке и Лондоне до того, как безумный диктатор в Северной Африке называет своих соплеменников? А это называется глобализм, приходу которого еще пару десятилетий назад человечество так радовалось, внимая блестящим речам президента США Билла Клинтона.

В действительности мы переплачиваем за «внезапно» подорожавший бензин на бензоколонке или за «необъяснимое» подорожание картошки совсем не только потому, что нефть добывают в Ливии, а ранний молодой картофель к нам поступает из Египта. В цену commodities, да и других обращающихся на мировом рынке товаров, заложен неэкономический фактор: цинизм.

Рассуждать о цинизме в России, где за несколько тысяч рублей можно вызвать в качестве такси «скорую помощь», довольно неестественно. Вот сегодня утром на нашем портале была опубликована новость: глава МИД Франции Мишель Альо-Мари подала в отставку после скандала, который разразился в связи с ее декабрьским отпуском, когда она летала на вертолете миллионера, связанного с ныне свергнутым тунисским президентом. Этот факт произвел на французов такое отталкивающее впечатление, что президент Саркози запретил министрам проводить отпуск за пределами Франции. Только опубликовали новость — читатель под ником kinouri пишет: «Нас то каким боком это касается?» (Орфография автора сохранена — BFM.ru ). Может быть, он (она) так шутит.

Цинизм, однако, не является исключительным достоянием России, хотя его уровень в нашей стране, безусловно, — запредельный. Британский журнал The Economist в редакционной статье на прошлой неделе напомнил: всего два года назад в итальянском городе Аквила лидеры «большой восьмерки» (включая, конечно же, и президента России) на равных общались со специальным гостем саммита, Муаммаром Каддафи, и обсуждали с ним такие глобальные проблемы, как состояние мировой торговли и продовольственную безопасность.

Едва ли по прошествии двух лет лидеры «восьмерки» узнали о Каддафи что-то существенно новое, когда он теперь бомбит собственное население с вертолетов и грозит превратить Ливию в «море огня». В конце концов, это тот самый Каддафи, которого Рональд Рейган эмоционально называл «бешеным псом Ближнего Востока» (Рейган не ограничился одними словами: в наказание за теракт ливийских спецслужб против американских военнослужащих, американские самолеты бомбили Триполи и Бенгази, погибло 60 ливийцев, включая приемную дочь Каддафи). Это Каддафи отдавал распоряжения взрывать гражданские самолеты, финансировал палестинских террористов из «Черного сентября», устроивших кровавую бойню на Мюнхенской Олимпиаде, раздувал гражданские войны в Африке…

Но после того как Джордж Буш вторгся в Ирак, Каддафи, как показалось лидерам цивилизованного мира, неожиданно образумился. Он признался в том, что Ливия разрабатывает собственное ядерное и химическое оружие (и отказался от их производства под контролем инспекторов ООН); рассказал о том, что Пакистан торгует направо и налево ядерными секретами, а также, что особенно важно, пригласил иностранных инвесторов в Ливию разрабатывать богатейшие месторождения нефти, по запасам которой страна занимает девятое место в мире. Инвестиции потекли в Ливию с Запада, а в обратном направлении потекла ливийская нефть.

Россия также не была лишней на этом празднике жизни, хотя бы судя по тому, что самолетам МЧС, вывозящим соотечественников из объятой гражданской войной североафриканской страны, до сих пор хватает работы. Только контракты на поставку в Ливию современных российских вооружений, по некоторым данным, «тянут» на 4,5 миллиарда долларов (на эту сумму в расчете на будущие доходы Москва списала госдолг Ливии, образовавшийся еще в советские годы. За что? — Правильно, за поставки оружия). Некоторые из этих вооружений сейчас стреляют в толпы ливийцев, добивающихся свержения Каддафи. Не будем наивными: это далеко не только российское оружие, но и европейское, и американское.

Теперь российский бюджет под самые выборы недополучит запланированные доходы. Российские частные и госкомпании несут многомиллионные убытки. Ливийская экономика, чье функционирование обеспечивалось трудом полутора миллионов иностранных рабочих и техников (при населении в 6,5 млн человек), на грани коллапса, что, в свою очередь, отражается на биржевых котировках и ценах на сырье.

Спрашивается, кого в этом винить: бесноватого Каддафи, который уже 42 года правит Ливией, или цивилизованный мир, который, жеманно зажимая нос, до последнего времени заключал ливийского диктатора в свои невиртуальные объятия и размещал его шатер на самых известных площадях своих городов (в Москве это происходило прямо на территории Кремля)?

Ответ на этот вопрос столь же очевиден, сколь легко поверить в недавнее заявление Бернарда Мэдоффа, сделанное из американской федеральной тюрьмы: крупнейшие банки и биржи были прекрасно осведомлены о его «пирамиде» и закрывали на нее глаза до тех пор, пока выстроенная им схема приносила доходы.

Все так. Но даже на этом фоне производит впечатление статья одного из идеологов так называемых «Наших» (по совпадению брата федерального министра), который в минувшие выходные с восторгом воспел людоедские призывы и действия Каддафи в отношении собственных сограждан. Это уже даже не цинизм: это показатель IQ, потому что циники обычно поддерживают победителей, а режим Каддафи дышит на ладан.

Редакционная статья в The Economist была написана до того, как один из лидеров прокремлевской молодежной организации, созданной как раз для предотвращения в России событий, подобных ливийским, поделился с человечеством своими мыслями. Но тем интересней ее читать задним числом. Журнал не пытается исправить нравы современного человечества и не сомневается в том, что самые либеральные и продвинутые общества во главе со своими правительствами будут продолжать контактировать с разного рода мерзавцами. И то же самое будет делать частный бизнес, «который не должен жить по более высоким стандартам, чем правительство». Но и правительствам, и частным компаниям необходимо искать «баланс между практичностью и моралью».

Как показали события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, зачастую завзятые циники, которые руководствуются только «фактами жизни» и своими интересами, оказываются «глубоко наивными» людьми. И, напротив, якобы вечно витающие в облаках правозащитники могут в один прекрасный день оказаться прагматиками. Таковы парадоксы глобализма. «Вот почему, — говорится в редакционной статье британского журнала, — страны, ведущие дела с диктаторами, никогда не должны путать вовлеченность с одобрением (диктаторов)».

Вывод, который следует из всего этого, в нашей стране может показаться неожиданным: если западные правительства и корпорации способны учиться на уроках арабской революции, то в своих отношениях с Китаем и Россией им следует настаивать на соблюдении прав человека и демократических свободах. В итоге такая позиция может оказаться сугубо прагматической, полагает The Economist.