Рыба и морепродукты, выловленные на российском Дальнем Востоке, безопасны для употребления в пищу, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов. Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам», — рассказал руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

Один из самых ценных ресурсов российского Дальнего Востока, охотоморский и беринговоморский минтай, безопасен во многом и потому, что не мигрирует в Тихий океан, в который рассеяло выбросы с аварийных японских АЭС.

При нынешнем развитии событий опасность сосредоточена в основном в донных организмах, которые способны накапливать радионуклиды, и будучи съеденными, передавать «запасы» вверх по пищевой цепочке.

Для контроля над данной ситуацией WWF предлагает не только вести тщательный мониторинг состояния окружающей среды вокруг Японии, но и отслеживать происхождение рыбы и морепродуктов, чтобы конечный потребитель мог сам принимать решение, стоит ли их есть.

Последняя экологическая катастрофа произошла в Мексиканском заливе после взрыва на платформе BP. Серьезный урон был причинен рыболовству, добыче устриц и других моллюсков. По мнению экологов, биосистема сможет «переварить» утечку лишь за несколько веков. Основная роль отводится микроорганизмам.