Эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках заданий к прошлогодним тестам ЕГЭ по немецкому языку орфографические, грамматические и лексические ошибки, пишет в среду «Коммерсантъ». По мнению иностранных специалистов, эти ошибки вполне могли повлиять на итоговую оценку.

В частности, в заданиях несколько раз неправильно употреблялись предлоги, а другая грамматическая ошибка мешала правильно определить время в предложении, приводит издание слова эксперта. Кроме того, были и некорректные задания — например, когда ставилась задача выбрать для текста единственный подходящий заголовок, хотя, с точки зрения носителя языка, в предложенных вариантах таких могло быть несколько. «Тесты ЕГЭ используют устаревшие, просто библейские слова, никогда не существовавшие выражения, а также прямые кальки с русского языка», — сообщает издание.

В Рособрнадзоре отвергают эти претензии. «Мы все время проводим экспертизы, ошибок не признаем», — заявил в среду пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

В пресс-службе Рособрнадзора BFM.ru рассказали: «Над заданиями ЕГЭ работает Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который привлекает преподавателей школ, вузов, методистов, ученых. За прошлый год ни одной претензии к качеству заданий единого госэкзамена не было».

Однако российские специалисты и раньше критиковали качество заданий ЕГЭ, находя ошибки в тестах по математике, физике, русскому языку. Понятно, что их можно было обнаружить только «задним числом», сравнив правильные ответы с теми, которые даются в пособиях по подготовке к ЕГЭ (каждый год издаются десятки таких пособий с прошлогодними тестами).

«На бренде ЕГЭ кто только не зарабатывает, — сетуют в пресс-службе Рособрнадзора. — Вполне возможно, что ошибки были не в заданиях по ЕГЭ, а в пособиях. Гарантией качества таких пособий является значок «ФИПИ», там квалифицированные эксперты».

В самом ФИПИ от комментариев отказались, переадресовав вопрос в вышестоящую организацию — то есть в Рособрнадзор.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, прокомментировал BFM.ru: «Если бы Институт русского языка искал бы ошибки в ЕГЭ, он бы с ума сошел».

Он также обращает внимание на недостатки новых стандартов образования. «В 2010 году ученые ФИПИ подготовили первое за десятилетие исследование результатов эксперимента ЕГЭ. Сами того не желая, они показали, что иностранные языки нельзя изучать без изучения русского языка, а русский — без литературы. Без литературы как основного источника общественно - исторического опыта поколений, ставшей необязательным, второсортным предметом, мыслительный процесс школьников неумолимо затухает», — считает Сергеев.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова в феврале сообщала, что экзаменационные задания по ЕГЭ соответствуют действующему образовательному стандарту. «На сегодняшний день заявления, связанные с тем, что контрольно-измерительные материалы, которые используются в государственной итоговой аттестации, содержат какие-то вещи, которых нет в стандарте, абсолютно беспочвенны», — утверждает Глебова.

Напомним, что разработка нового образовательного стандарта для старшей школы обошлась государству в 1 миллиард рублей, заявил ранее на заседании в Госдуме статс-секретарь— замглавы Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ стал одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Для получения аттестата выпускникам школ необходимо сдать лишь два обязательных экзамена — по русскому языку и математике, а остальные 12, включая четыре по иностранному языку, они могут выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность собираются поступать. Досрочная сдача ЕГЭ уже началась. Основные сроки сдачи ЕГЭ в этом году с 27 мая по 20 июня. «Вторая волна» пройдет в России с восьмого по 18 июля.

Знакомые все лица

Дмитрий Медведев во вторник расширил задачи Комиссии по совершенствованию ЕГЭ: теперь она будет называться Комиссией по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ.

В состав комиссии, кроме руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и помощника президента Аркадия Дворковича, вошли председатель комитета Госдумы по образования Григорий Балыхин (он стоял у истоков эксперимента по ЕГЭ), глава Рособрнадзора Любовь Глебова, замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов и другие.

По мнению независимых экспертов, члены комиссии не прислушиваются к мнению противников ЕГЭ. «ЕГЭ, новые стандарты образования — это диверсия. Многие учителя так думают, достаточно прочитать сообщения в блогосфере, но не каждый может высказать вслух свои критические замечания — боятся, что руководители школ при распределении зарплат обойдут «бунтовщиков» стороной», — рассказал BFM.ru директор частной столичной школы.

«Конечная цель любой деятельности по решению проблем просвещения состоит в повышении способностей, инициативы и культурного уровня, и, вместе с тем, уровня выживания всего общества. И когда общество забывает об одной из этих составляющих, оно уничтожает своими собственными средствами просвещение, писал в 1990 году Рон Хаббард. В наши дни пророчество американского писателя, гуманиста и просветителя находит удручающее подтверждение в России», — считает Олег Сергеев.