Организации, которые отправляют российских детей-сирот на отдых за границу, должны иметь на это право, а опыт подобной деятельности должен составлять не менее трех лет. Об этом говорится в постановлении правительства РФ о правилах организации групповых зарубежных поездок российских детей-сирот, опубликованном в «Российской газете».

Теперь разрешение на выезд за пределы России должно оформляться на каждого ребенка из группы. Кроме того, будет необходимо подписывать договор между организацией-устроителем поездки, органом опеки и попечительства и детдомом или интернатом, отправляющим своих воспитанников в зарубежное турне.

Правительство было вынуждено прибегнуть к подобным мерам, так как все больше воспитанников российских детдомов и интернатов стали выезжать на отдых или для поправки здоровья в другие страны. Однако согласно прежнему закону от 1996 года, зарубежные поездки были доступны только для тех ребят, у кого имелись родные или усыновившие их родители, опекуны или попечители. К тому же отсутствовал порядок организации групповых выездов за границу детей-сирот из государственных интернатных учреждений. Но принятый в прошлом году закон устранил этот недочет в законодательстве, пишет газета.

«Когда наши сироты выезжали на отдых в другие страны с сопровождающим их лицом, потом сопровождающий возвращался домой, а дети, размещенные в иностранных семьях, оставались там на месяцы, а то и на годы. При этом с правовой точки зрения они находились под опекой администрации своего детдома, которая в свою очередь физически находилась, как вы понимаете, за тысячи километров от своих подопечных: в России. Иностранцы же, привязавшись к российским детям, не хотели ни возвращать их на родину, ни попытаться усыновить», — отмечает начальник отдела департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алла Дзугаева.

По словам директора департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алины Левитской, по данным на 2010 год, за последние пять лет число усыновленных иностранцами российских детей сократилось почти вдвое, при этом количество российских усыновителей увеличилось на 27%.