С просьбой о предоставлении 190 млрд помощи восточноевропейцы во главе с Венгрией и Польшей при поддержке Австрии обратились к Евросоюзу в преддверии воскресного саммита. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Для поддержки новых членов ЕС необходима специальная программа стабилизации, сказал он. «Если данная помощь не будет предоставлена, то внутри ЕС вновь появится железный занавес», — сказал Дюрчань при открытии саммита.

Однако проект не был принят членами Евросоюза; против выступили, в частности, Германия и председательствующая в этом году Чехия. Глава немецкого правительства Ангела Меркель сказала, что размеры помощи должны определяться отдельно для каждой из стран Восточной Европы. Премьер-министр Чешской республики Мирек Тополанек, в свою очередь, заявил, что ЕС не хочет новых разделяющих рубежей. «Мы не хотим разделения Европы по направлению север-юг или восток-запад; следование политике «сделай соседа нищим» недопустимо», — отметил он.

В результате страны Восточной Европы и Балтии были вынуждены снять свое предложение с повестки дня в заключительно фазе работы саммита ЕС.

«А почему Евросоюз должен выделять этим странам такие средства? — вопрошает в интервью BFM.ru преподаватель Экономического университета в Братиславе Владимир Бачишин. — Здесь стоит вспомнить причину кризиса — так называемые, «мягкие деньги», которые способствуют отсутствию конкуренции и искусственно поддерживают «пузырь». Оказывая помощь в таких размерах, Евросоюз просто пускают деньги в черную дыру. Лишь многочисленные банкротства и очищение экономики стран Восточной Европы и Болгарии спасет их. Другого пути нет».

«Наша страна получала и получает помощь от МВФ и других международных организаций, — говорит председатель правления латвийской компании корпоративных финансов Laika Stars Вадим Ярошенко. — Очевидно, что пока бизнес-планы, которые были представлены европейским организациям, не могут гарантировать получения такой помощи».

«Пряников на всех не хватает, поэтому совершенно очевидно, что Евросоюз в условиях, когда неясны перспективы развития кризиса, отказывает в помощи этим государствам. Просьба стран об экономической поддержке, скорее всего, обоснована: каждая из них решает свои национальные вопросы. Вероятно, государствам Восточной Европы будет выделяться какая-то помощь со стороны Евросоюза, но в масштабе существенно меньшем, чем запрашиваемые ими средства», — говорит генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

Также на саммите был официально отвергнут вариант ускоренного перевода на евро стран, наиболее серьезно пострадавших от финансового кризиса — Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии, для которых это стало бы существенным подспорьем. Об отрицательном решении заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, подчеркнув, что в зону евро рано или поздно войдут все желающие этого члены ЕС (Швеция и Великобритания, как известно, намерены сохранить свои валюты).

Ведущие европейские государства высказались против дальнейшего расширения еврозоны, мотивировав это тем, что страны Балтии и Болгария не отвечают формальным требованиям, необходимым для перехода на евро — экономики этих стран пока не соответствуют принятым ЕС стандартам. Вообще, такой шаг в условиях мирового финансового кризиса по меньшей мере неосмотрителен, считают главы стран ЕС.

«Для принятия страны в зону евро необходимо, во-первых, чтобы дефицит бюджета был меньше 3%; кроме того, должен быть определенный уровень инфляции, — говорит Владимир Бачишин. — Например, Словакия смогла войти в еврозону, потому что провела несколько твердых экономических реформ: очистку государственных банков от неоплаченных кредитов и их замену государственными в 2000 году и детальную и скрупулезную реформу публичных финансов. Благодаря этому Словакии показала соответствие всем критериям».

По словам эксперта, страны Балтии и Болгарии не смогли достичь нужных показателей, особенно в области инфляционной политики. «Кроме того, экономики этих стран нестабильны, поэтому курсы валют в данных государствах более чувствительны к кризисным явлениям», — добавляет он.

«В условиях кризиса было бы самоубийством принимать в зону евро страны, которые не соответствуют заявленным критериям отбора, — говорит Павел Нефидов. — Еще более нелогично включать в еврозону одновременно несколько стран — массовых заявок зона евро сейчас не выдержит. Одним из выходов в этой ситуации мог бы стать перевод на европейскую валюту одного государства, скажем, Эстонии или Исландии».

«Отказ принять Латвию в зону евро связано с макроэкономическими показателями. И я не вижу предпосылок для того, чтобы в ближайшие 2-3 года эти показатели улучшились», — соглашается Вадим Ярошенко.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии 24,5 млрд евро в целях стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса. Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в Восточной Европе. Согласно существующим подсчетам, государствам Восточной Европы и Балтии требуется только на 2009 год до 400 млрд долларов новых кредитов для того, чтобы не допустить развала национальных экономик и избежать социальных потрясений.