I квартал нынешнего года продолжил эту тенденцию: объем региональных сделок вырос на 40%, аналитики рапортуют о поглощении 59.000 кв.м складских помещений. Но говорить о бурном развитии регионов рано: 70%, львиная доля арендованных и купленных в России складских площадей, приходится на московский регион.

Российский рынок обладает рядом особенностей, препятствующих активному строительству складской недвижимости за пределами столицы. Основные грузопотоки проходят через распределительные центры, расположенные в столичном регионе. Ритейлеры, движущая сила развития логистического сегмента, не стремятся строить собственные базы в регионах, считая более выгодным доставлять грузы на значительные расстояния в 500 км и более. В итоге в региональные магазины товары часто попадают с центрального склада, расположенного в Подмосковье, Петербурге или другом крупном городе.

Наиболее перспективными для дальнейшего строительства складов эксперты считают, в первую очередь, Санкт-Петербург – вторую столицу ритейла. За ним с большим отрывом следуют Краснодар и Ростов-на-Дону на юге, Волгоград, Казань, Самара и Нижний – на Волге, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Красноярск и Челябинск – за Уралом.

Возобновление интереса девелоперов к региональным рынкам – по мнению многих, вопрос времени. Вот только для ключевых городов вроде Питера и Новосибирска, это время измеряется месяцами, а для других, в том числе и миллионников – годами.