Несмотря на радикальное расширение программы приватизации, никакие новые ограничения по покупке госдолей зарубежными инвесторами вводиться не будут. Об этом РИА Новости сообщили сразу в трех ведомствах — Минэкономразвитии, Росимуществе и ФАС. Также стало известно, сколько правительство рассчитывает получить от продажи госпакетов крупнейших российских компаний.

6 триллионов рублей. Как минимум, в такую сумму, по данным РИА Новости, правительство оценивает новую крупномасштабную приватизационную кампанию. Растянется до 2017 года. За такой срок не только в России, но и в мире может многое измениться, поэтому приватизационная выручка будет зависеть от того, когда и какие госпакеты выставят на продажу, говорит главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик:

«Многое будет зависеть от внешней конъюнктуры, многое будет зависеть и от других факторов, связанных и с государственной политикой, и с тарифной политикой для естественных монополий. Если в отдельных секторах не будет достаточно амбиций в реструктуризации компании, конечно, там и будет опасность того, что особенно иностранные инвесторы не будут активно участвовать в процессе приватизации».

Правительство готово полностью выйти из капитала сразу нескольких крупнейших российских компаний. Например, в «Роснефти», ВТБ и РусГидро государство собирается довольствоваться только наличием «золотой акции». При такой схеме в перспективе у правительства могут возникнуть проблемы, считает Профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«У нас практика применения золотой акции, не отработана. Я могу предвидеть, что мы столкнемся с вами как граждане в ситуации, когда компании золотой акции будут действовать против интересов государства. И государству будет трудно их заставить действовать так, так как оно считает нужным и интересным обществу. Просто потому что не умеем и не тренировались».

Некоторые эксперты сомневаются в необходимости в столь масштабной приватизации, как заявлено. Ссылаются на то, что острой финансовой потребности в тотальной распродаже крупнейших госкомпаний пока нет. Если правительство не получит приватизационных денег, их тогда придется занимать, говорит начальник управления макроэкономических исследований инвесткомапании «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:

«В последний год настолько выросли гос. расходы, что для России борьба за устойчивый бюджет тоже становится актуальной. Похоже уже факт. Поэтому, если даже начать принимать меры по стабилизации бюджетной ситуации в следующем году, например, они займут несколько лет. Как раз это время и покрывается программой приватизации. Вместо того, чтобы наращивать гос. долг бюджет можно использовать приватизацию, что является эффективным способом не говоря уже о том, что приватизация всегда идет на пользу экономике. Потому что, принято считать, что частные предприятия более эффективные, чем находящиеся в гос. собственности».

Впрочем, после последнего мирового кризиса сторонников у этой идеи поубавилось. В конце-концов государству пришлось спасать частные компании, а не наоборот.

Дмитрий Веретенников, Business FM