Как заявил журналистам член правления компании «РусГидро» Александр Сергеев, проект Сочинской ГЭС мощностью 80 МВт, исключенный из приоритетных проектов инвестпрограммы «РусГидро», в связи со строительством олимпийских объектов оказался интересен целому ряду инвесторов. Среди них — австрийская компания Infra Development, канадская Greta Energy, германский концерн Siemens и российский ЛУКОЙЛ.

Александр Сергеев подчеркнул, что реализация проекта строительства ГЭС возможна на условиях частно-государственного партнерства. То есть половину инвестиций в проект стоимостью 220 миллионов евро возьмет на себя государство, построив подземный туннель, по которому будет поступать вода на турбины ГЭС, а вторую часть проекта финансируют австрийская Infra Development и канадская Greta Energy.

Для реализации проекта пул из трех инвесторов учредит компанию Sochi Elektrik (доля ЛУКОЙЛа — 50%, а иностранные участники поделят остальное), которая, в свою очередь, получит 99% в операционной компании ООО «Сочинские ГЭС» (1% будет у «РусГидро»). Правда, в ЛУКОЙЛе BFM.ru заявили, что вопрос участия компании в этом проекте не комментируют.

Консолидированным покупателем электроэнергии новой ГЭС во время проведения Олимпиады будет госкорпорация «Олимпстрой». «Олимпстрой» является потенциальным покупателем электроэнергии для спортивных объектов»,— отметил представитель «РусГидро». Всю проектную документацию подготовит и предоставит «РусГидро». Предполагается, что наземная часть станции будет построена к концу 2012 года, подземная — в 2013 году.

«Проект интересен, и интерес инвесторов к нему объясним, — говорит аналитик компании «Финам» Влад Кочетков. — Даже без олимпийского фактора юг России увеличивает энергопотребление, и думаю, что на фоне спада энергопотребления в целом по стране, там в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый рост. Эти мощности будут востребованы и после проведения Олимпиады».

Традиционно Сочи является энергодефицитным регионом. Потребление электроэнергии еще до решения о проведении в городе Олимпийских игр росло на 25% в год. Специфика региона заключается в сезонности спроса — его резком росте летом, и падении зимой. «Сейчас энергопотребление Сочи оценивается в 320-350 МВт в год, — говорит Влад Кочетков. — К Олимпиаде ожидается рост в три раза, примерно до 1076 МВт. После Олимпиады останется вся инфраструктура, и Сочи может стать мощным зимним туристическим центром. За счет этого поток туристов с нынешних 5 млн человек может вырасти до 8-10 миллионов».

Напомним, что изначально проект Сочинской гидроэлектростанции предполагал строительство каскада из трех ГЭС в верхнем течении реки Мзымта: Верхне-Краснополянской ГЭС (42 МВт, стоимость строительства оценивается в 3,6 млрд рублей), Нижне-Краснополянской ГЭС (57 МВт, 4,8 млрд рублей) и ГЭС-1 (36 МВт, 1,6 млрд рублей). Однако экологи выступают против строительства этого каскада на Мзымте, поскольку проект находится в буферной зоне Сочинского заповедника. Вопросы вызывает и сейсмическая безопасность горного Краснополянского района. При этом в настоящий момент на Мзымте уже есть одна ГЭС — Краснополянская, которая входит в состав ТГК-8.

«Если в этом участвуют уважаемые западные компании, это означает, что проект досконально ими изучен и перспективен. Большинство олимпийских объектов строятся на условиях частных инвестиций, — говорит управляющий директор, член правления Инвестиционной компании «А1-Групп» Алексей Шавров. — Интерес компаний — извлечь финансовую выгоду. Эти станции, как и другие олимпийские объекты, строятся по такой же схеме. Это коммерческие проекты, никакой политики. Проблемы Сочи с энергетикой всем известны. То, что проектируется в Сочи сейчас – безусловно, делается исходя из разумных потребностей города. Они будут востребованы и после Олимпиады. Все, что строится сейчас в Сочи, строится под общее развитие курорта. Даже с учетом кризисной ситуации».

Как говорят представители «РусГидро», консорциум инвесторов планирует участвовать и в других энергопроектах — строительстве Джугбинской ТЭС мощностью 180 МВт и Олимпийской ТЭС в Адлере на 360 МВт. Их стоимость оценивается в 350 и 700 миллионов евро соответственно. В «РусГидро» не исключают, что в этих проектах могут принять участие ОГК-3, а также немецкий концерн E.On, владеющий контрольным пакетом в ОГК-4.

Еще один проект с участием зарубежного инвестора — прокладка кабеля для поставки в Сочи электроэнергии с Волгодонской АЭС стоимостью 450 миллионов евро. Потенциальный инвестор — германский концерн Siemens.

В компании Siemens BFM.ru подтвердили свой интерес к сочинскому проекту, но от изложения конкретики уклонились. Эксперты в области энергетики полагают, что речь идет о новейшей разработке концерна — конвертере Siemens HVDC Plus, который преобразует переменный ток высокого напряжения в постоянный для его передачи на большие расстояния с минимальными потерями. На сегодняшний день Siemens является ведущим поставщиком решений для передачи электроэнергии высокого напряжения, включая подводные кабели связи.

Консорциум инвесторов, который создается для строительства сочинских энергообъектов, впоследствии может выйти и на IPO. «Через полтора-два года мы разместим через IPO пакет в 10-15%», — пообещал Александр Сергеев, отметив, что ведутся переговоры с фондами из Канады, Австрии и Германии, инвестирующими в возобновляемую энергетику. По некоторым данным, в переговорах о дополнительном финансировании участвуют банки City и UBS.