Концепция реформы пенсионной системы содержит возможность поощрения тех людей, которые решат выйти на пенсию в более позднем возрасте, а не по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, сообщил BFM.ru председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Концепция также предусматривает отказ от получения пенсии по достижении этого возраста в обмен на пенсию большего размера, с того момента, когда они решат получать выплаты.

При этом и Андрей Исаев, и замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отметили, что Госдума и Минздравсоцразвития активно выступают против принудительного повышения пенсионного возраста, не усматривая в этом экономического смысла, так как в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни.

Замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин считает, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны разносить убытки по счетам застрахованных граждан, даже если до момента выплаты пенсий людям, передавшим в них свою накопительную часть пенсии, еще много лет. Он отметил, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфин пока разрешают негосударственным пенсионным фондам не делать этого, но именно на основании отчетности за каждый год о приросте или снижении стоимости перечисленного работодателем за своего работника взноса, работодатель и выбирает конкретную управляющую компанию или НПФ.

«НПФы — это бизнес, они создавались для работы на фондовом рынке и понимали его реалии. Если они несут убытки в результате неумелого управления активами сотрудников этих фондов, то отвечать за деятельность такого фонда должны его учредители — своим имуществом, как это происходит в США и Голландии», — считает Воронин. Если застрахованное лицо не будет знать результаты работы компании, в которую он передал свои средства, а тем более, не будет знать, что ее работа по управлению накоплениями убыточна, то он не сможет ее вовремя и поменять, заявил представитель Минздравсоцразвития.

В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было представлено свыше 10 формул расчета пенсии. По словам Воронина, реальных вариантов всего два — или сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права работающего измеряются отчислением в ПФР его работодателя, или вернуться к системе, действующей до 2002 года. В ней при расчете суммы пенсии учитывался стаж.

Обсуждая вопрос повышения пенсионного возраста в стране, Воронин высказал мнение, что сначала нужно решить проблему досрочных пенсий. Необходимо также изменить действующую пенсионную формулу, считает он.