Пакистан, Гватемала, Колумбия и Россия стали лидерами по уязвимости перед последствиями опасных погодных явлений, заняв верхние строчки в рейтинге Global Climate Risk Index, составленном организацией Germanwatch на основе статистики страховой компании MunichRe.

Исследователи проанализировали международные данные с 1991 года и, подводя итоги 2010 года, вывели Россию на четвертое место с 75-го места в 2009 году. Причиной изменения статуса указано жаркое лето 2010 года, унесшее более 55 тысяч человеческих жизней в РФ, абсолютный максимум по сравнению с другими странами — 39,3 смерти на 100 тысяч жителей. Для сравнения, показатель смертей в Гондурасе — 1,73%. Общий экономический ущерб от жары составил 5,5 млрд долларов (0,25% ВВП). Авторы исследования отмечают, что на 80% уверены в том, что ключевым драйвером аномальной жары в РФ стало изменение климата.

В Germanwatch подчеркивают, что Россия — единственная развитая страна в списке уязвимых. Абсолютными лидерами с 1991 года стали Бангладеш, Мьянма (с наводнениями) и Гондурас (с ураганами). За этот период стихия унесла 710 тысяч человеческих жизней и причинила совокупный ущерб в 2,3 трлн долларов.

При составлении индекса учитывался прямой ущерб экономике от стихийных бедствий, оценивалась значимость разрушений и гибели людей.

Аналитики считают, что изменения климата будут иметь и положительные результаты, в том числе приведут к увеличению трафика по Северному морскому пути до 5% от мирового объема. По данным вице-премьера Сергея Иванова, в 2012 году общий грузопоток по этому маршруту может составить 5 млн тонн, что на 67% больше, чем в 2011 году. Уменьшение объемов вечной мерзлоты и толщины снежного покрова также сократит издержки при разработке полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока вплоть до исчезновения арктической тундры, отмечают ученые.