До 2050 года Россия останется на 15 месте по размеру ВВП. Такова оценка банка HSBC. Сейчас мы на 17 месте. Это означает, что расти ВВП в течение 39 лет будет довольно медленно. Тем временем накануне на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин заявил, что по росту ВВП – в 4,2% — Россия входит в тройку лидеров, уступив лишь Китаю и Индии. Однако согласно прогнозам МВФ по росту ВВП - мы не войдём и в 10. Впереди по росту ВВП — Саудовская Аравия, Аргентина, Чили и Индонезия, Гонконг, Сингапур, Малайзия и Тайвань.

Проводя сравнение, Путин скорее имел в виду страны БРИКС, считает главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов:

«Очевидно, это не страны семерки: ни США, ни Европа. Видимо Путин имел в виду страны БРИКС. Если сравнивать Россию в 2011 году с другими странами БРИКС, то Россия выходит на третье место после Китая и Индии. Рост в Бразилии очень резко замедлился в третьем и четвертом кварталах. Это явилось основной причиной, почему Россия опередила Бразилию. Но нужно иметь в виду, что также как раньше Росстат скорректировал темпы роста российской экономики в 2010 году с 4 до 4,3%, то же самое он может сделать, впоследствии пересмотрев вверх темпы роста экономики в 2011 году. Так что будет не удивительно, если мы увидим рост в 4,5 или даже 4,7% спустя год».

Сегодня американская неправительственная организация Heritage Foundation опубликовала рейтинг «свободных экономик мира». В нем Россия заняла — 144 место. С оценкой в 50,5 баллов страна вошла в последнюю группу, к которой относятся «закрытые экономики». Такие, как Куба, Северная Корея, Туркмения.

Россия уже давно находится на таком уровне. Важно в таких рейтингах, как меняется место, двигается или не двигается страна: есть ли улучшения – ухудшения, рассказывает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«Почему так плохо, у нас есть административные барьеры для бизнеса, у нас вообще очень сложные процедуры получения различных разрешений, в частности, на строительство, экспортные/импортные операции. Это является одним из показателей. То, сколько по времени занимает таможенная очистка товара при пересечении границы, количество необходимых обращений в налоговые органы».

Первое место в рейтинге свободных экономик 18 лет подряд занимает Гонконг. На втором месте — Сингапур. Третье — у Австралии. Вот, как в эфире СNВС рейтинг прокомментировал президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер:

«Гонконг продолжает двигаться в правильно направлении. Там существует правовое регулирование, нет значительных увеличений госрасходов, как в последние годы происходит в Китае. В свою очередь, по сравнению с прошлым годом Китай потерял две позиции в рейтинге, так как он придерживается не совсем верного курса».

К слову, Китай — один из лидеров по росту ВВП в мире с показателем 9,5% — в рейтинге свободных экономик занял 138 место. В десятку «самых свободных экономик» вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и США.

Business FM