Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил схему дополнительного финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) в регионах в размере 500 млрд рублей, следует из стенограммы выступления финансиста на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета. Она опубликована на сайте Кудрина.

По мнению экс-министра, формирование региональных бюджетов слишком централизовано. При реализации федеральных целевых программ деньги регионам выделялись на услових софинансирования. По словам Кудрина, в данном случае средства давались не на исполнение полномочий регионов, а при условии «если вы будете делать так, как мы у себя рассмотрели, как мы понимаем реформы».

Кудрин подчеркивает, что в результате федеральный уровень брал на себя полномочия по поддержке субъектов по принципу софинансирования. В итоге получилось, что деньги получали те, кто софинансировать мог, поэтому богатые регионы больше получили от федеральных целевых программ, сказал он.

По мнению Кудрина, надо не регламентировать и увеличивать финансирование ФЦП с федерального уровня, а передать эти средства на региональный уровень. Субсидии в рамках программ составляют около 500 млрд рублей, в регионы следует сразу отдать 200-300 млрд рублей, чтобы они распорядились ими сами, полагает экс-министр. Он также считает, что надо передать на региональный уровень часть налогов, в частности, акцизы на бензин и алкоголь, часть налога на прибыль, отменить федеральные льготы по недвижимости крупных компаний, цена которых — 200 млрд рублей в год. В совокупности предложенные меры позволят регионам получить дополнительно около 500 млрд рублей, подсчитал Кудрин.

Он полагает, что увеличивать доходы субъектов с помощью новых налогов или повышения старых опасно. В качестве примера Кудрин привел решение о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд с 26% до 34%, которое было пересмотрено через полгода (30% с 1 января 2012 года), поскольку бизнес не может нести такие расходы и «загоняет» зарплаты «в тень».
Кудрин отрицательно оценил концепцию того, что налоги для разных отраслей или типов предприятий должны быть разные. По его мнению, налоговые льготы приводят к снижению эффективности производства. «В сопоставимых условиях одно предприятие, получившее льготы, говорит: «Я за счет льгот могу себе позволить несколько расслабиться», — сказал он. Однако бывший глава Минфина уточнил, что льготы необходимы, когда производство находится в экспериментальном режиме.

Что касается прогрессивного подоходного налога, то Кудрин полагает, что Россия к этому пока не готова. Как только повысится ставка налога из-за низкой законопослушности, большой доли теневой экономики, низкого качества администрирования и федерального надзора, доходы начнут уходить из-под налогообложения через разные схемы, объяснил он. «Соскочить с этой истории ухода от налогов очень сложно — нужно воспитать целое поколение, умеющее работать в белой зоне», — считает Кудрин. Введя прогрессивную ставку, государство не соберет денег, на которые рассчитывает, сказал финансист.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин высказывал сходные идеи. Возглавляемая им рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральным центром и регионами предложила частично отменить льготы по региональным налогам, что даст регионам 200 млрд рублей дополнительно. Речь шла о льготах по налогу на имущество и земельному налогу в отношении участков, используемых для нужд обороны, таможни, охраны правопорядка и естественных монополий. От передачи части акцизов на этиловый спирт, алкоголь и бензин регионы могут получить еще 170 млрд рублей.