Федеральная служба по финансовым рынкам на заседании 9 апреля 2009 года разрешила осуществление так называемых «шортов» — коротких, необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии. Тем не менее, условия их проведения были ограничены. Об этом говорится в материалах ведомства.

Брокеру воспрещается проводить необеспеченную и (или) маржинальную сделку, если ее цена ниже цены закрытия на 3 и более процентов. В старой версии правил — которые действовали до полного запрета коротких сделок 30 сентября 2008 года — фигурировало соответствующее ограничение в 5%.
При этом предусматривается возможность совершения маржинальных (необеспеченных) сделок ниже 3% от цены закрытия — если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке.

Кроме того, приказом, изменяющим правила осуществления брокерской деятельности при совершении маржинальных сделок (правила утверждены приказом ФСФР России от 7 марта 2006 года N06-24/ПЗ-Н), регламентирована возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных (необеспеченных) сделок — на основании договора с клиентами.

В обоснование нового лимита — 3% — ФСФР приводит статистические выкладки, по которым этот показатель «учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса». Так, с момента возникновения индекса РТС (01.09.1995) и до 1 апреля 2009 года его среднедневное падение составило 1,99%. В наиболее острый период кризиса — с сентября по декабрь 2008 года включительно — этот показатель составил 4,9%, в I квартале 2009 года — 2,8%.

Как сообщал BFM.ru, 30 сентября 2009 года ФСФР запретила необеспеченные короткие продажи и маржинальные сделки — подразумевающие игру на понижение рынка — в целях стабилизации ситуации на российском финансовом рынке. На эти меры ФСФР пошла после обвала на фондовом рынке 18 сентября.