Субсидии государства, выделенные на добычу нефти и газа, составили более 8,1 млрд долларов в 2009 году и более 14,4 млрд долларов в 2010 году, говорится в исследовании WWF. Эти суммы равны 4,2% и 6,0% стоимости общего объема нефти и газа, добытых в России в 2009 и 2010 годах соответственно.

Фонд выявил 30 схем предоставления субсидий производителям нефти и газа в России на федеральном уровне. Среди них как прямая поддержка, так и косвенная, например, принятие государством ответственности по возмещению ущерба в результате аварий или предоставление в пользование компаний государственных объектов инфраструктуры на льготных условиях.

Две крупнейшие программы государственной поддержки в 2010 году — временные льготы по вывозной таможенной пошлине для нефти, добываемой на новых месторождениях Восточной Сибири (около 4 млрд долларов) и каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений Восточной Сибири (около 2 млрд долларов).

WWF также прогнозирует рост абсолютной величины субсидирования добычи нефти и газа в России на федеральном уровне, так как в ближайшем будущем в гораздо больших масштабах начнут действовать несколько новых программ субсидирования добычи нефти и газа. В частности, организация в своем докладе одной из причин роста субсидирования называет целый ряд налоговых каникул по НДПИ для новых шельфовых месторождений: к северу от Северного полярного круга, в Азовском и Каспийском морях, в Черном и Охотском морях.

«Субсидии направляются главным образом на стимулирование разработки новых месторождений, в том числе в Арктике. При этом интенсивный путь развития энергетики практически не находит отражения в государственной политике», — приводятся в исследовании слова координатора нефтегазового сектора Глобальной арктической программы WWF Михаила Бабенко. По его словам, цель исследования — дать толчок дискуссии о том, сколько будет стоить развитие углеводородов в Арктике, если начнется настоящая нефтяная лихорадка в этом регионе.

По данным геологов, Арктика хранит 10% мировых неразведанных запасов нефти, 30% — газа, а также другие полезные ресурсы. Основная часть сосредоточена в шельфовой зоне.