На решение вопросов промышленной безопасности компании топливно-энергетического комплекса в 2011 году потратили около 100,505 млрд рублей, сообщает ПРАЙМ. Важнейшим направлением профилактики ЧС в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, по словам представителя МЧС РФ, является техническая диагностика систем автоматики и телемеханики, подводных переходов, а также резервуарных парков и насосных станций.

Для повышения экологической безопасности в процессе нефтедобычи используется система антикоррозийной защиты труб, создаются стационарные нефтеулавливающие сооружения, например, биопруды и заградительные боны.

Все технологические помещения были снабжены автоматизированными системами предупреждения о пожаре и средствами тушения, особенно важные помещения оборудованы автономными источниками питания. «В газовой промышленности потенциально опасные объекты оснащены системами предотвращения аварий, для контроля соблюдения параметров безопасной эксплуатации оборудования предусмотрено применение систем контроля», — добавил собеседник агентства.

В июле прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал законы о единстве правил обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. В документах идет речь об установлении на уровне базового федерального закона единых правил, направленных на защиту объектов ТЭК и прилегающих территорий от незаконного вмешательства, в том числе и от террористических угроз. За нарушение требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Актуальность проблемы безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса возросла после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году и взрыва на Баксанской ГЭС в 2010 году. При аварии на СШ ГЭС погибли 75 человек, при нападении на Баксанскую ГЭС — два человека.