С 2015 года по полису обязательного медстрахования можно будет пройти лечение в любой частной клинике. Об этом заявил в интервью «Известиям» глава Минфина Антон Силуанов. Нововведение усилит конкуренцию между частными и государственными медучреждениями.

Вопрос в том, зачем так усложнять схему: «страховые выплаты, бюджет, ОМС», когда работодатель мог бы оплачивать работнику лечение, заключив напрямую контракт с несколькими клиниками или просто выплачивать работнику те суммы, которые он сейчас отдает в бюджет, комментирует Денис Назаров, директор департамента развития проектов компании «Инфрауан»:

«Пока в нашей стране существует система здравоохранения социальная — как во многих других странах, в Канаде, в Великобритании, в Финляндии — мы должны отдавать часть своих доходов на то, чтобы финансировать систему здравоохранения в целом. Вот, посмотрите на Америку, когда многие люди, просто, не имеют доступа к медицинской помощи, поскольку вся она платная. Каждый покупает сам себе свою страховку. Многие люди просто не имеют доступа к медицинской помощи. Сумма, которая приходится на каждого гражданина России — тысячи четыре рублей в год. В чистом виде, без дополнительных лекарств, без высокотехнологичной медицинской помощи, без затрат на инфраструктуру и оборудование клиник».

Эксперт считает, что существующая система оплаты медуслуг несовершенна. Было бы правильно платить не за койко-место в день, а за результат лечения. То есть главным становится не то, за сколько времени тебя вылечили: за 3 дня или за 5.

Кроме того, тарифы на обслуживание клиентов у госучреждений и частных клиник несравнимы. Поскольку государство компенсирует из допфондов своим больницам и поликлиникам затраты на оборудование и ремонт. У частных такой форы нет, они все оплачивают сами и закладывают это в стоимость услуг. Хотя перспектива привлечь клиентов по ОМС заманчива, рассуждает вице-президент сети частных клиник «Медси» Влад Вольфсон:

«Рынок ОМС для частных клиник является основным драйвером роста на ближайшие несколько лет в рамках реформ здравоохранения в России. Единственным препятствием для вхождения большинства частных клиник на сегодняшний день в систему ОМС является тариф обязательного медицинского страхования, который лишь отчасти покрывает затраты, которые несет частная клиника, в зависимости от специальности или от медицинской услуги тариф ОМС покрывает от 20 до 30% стоимости услуги в частной клинике».

Система фонда обязательного медстрахования граждан себя не оправдала, ее нужно упразднить, считает Сергей Штогрин, зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам:

«Кончать со всем этим делом, и переходить к тому, что было в советское время. В Великобритании нет никакого медицинского страхования, а есть государственное медицинское обслуживание. Дало ли эффект нам медицинское страхование? Еще, значит, нахлебники в виде работников фондов. Идея-то была какая, когда в 90-е годы это вводилось? Что фонды медицинского страхования будут контролировать эффективность, качество медицинского обслуживания. Ничего этого не произошло».

Предполагается, что в 2015 году суммы отчислений работодателей на медобслуживание работающих граждан составят около 14 тысяч рублей за человека. А за безработных и льготников выплаты будут увеличены до почти до 19 тысяч рублей. Казус в том, что на лечение последних финансы должны выделяться из региональных бюджетов. Учитывая их экономическое состояние, можно предположить, что большинству регионов такие траты будут не по карману.

Business FM