Счетная палата (СП) России выявила ряд проблем в сфере обязательного государственного страхования военнослужащих, говорится в сообщении СП. Ведомство проверяло, как используются средств федерального бюджета, выделенные на обязательное государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан в 2010-2011 годах. Аудиторы исследовали также показатели финансовой устойчивости и надежности.

Проверка показала, что сохраняется немало проблем, которые не позволяют развиваться этому виду страхования, а также препятствуют эффективному использованию государственных средств. Эта ситуация сложилась несмотря на существование специального законодательства, которое регулирует отношения в области страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним граждан, отмечают аудиторы СП.

В качестве примера приводится «неоднозначное толкование и применение норм законодательства» при заключении и исполнении государственных контрактов между Минобороны России и страховыми компаниями. Это привело к задержкам выплат страховых сумм и возникновению задолженности перед застрахованными гражданами, признанными инвалидами в 2009 году из-за увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в 2008 году во время прохождения военной службы или сборов. По причине «несовершенства норм законодательства» были нарушены законные права военнослужащих, говорится в сообщении. Более того, до сих пор не погашена часть задолженности перед 918 застрахованными военнослужащими с мая по декабрь 2009 года.

Законодательство в России не определяет порядок и конкретные сроки согласования страховых тарифов, сетуют в СП. Оно также не регулирует число людей, подлежащих обязательному государственному страхованию. В результате в ряде случаев страхователи применяли тарифы, которые были определены за предшествующий период, а численность застрахованных — на свободно выбранную дату.

СП решила направить представления в ОАО «Росгосстрах» и ЗАО «МАКС» (участники рынка страхования военнослужащих). Информационные письма получат правительство РФ, Минобороны, МВД, Минфин, ФСФР, Военно-страховую компанию, контрольное управление президента РФ. Отчет и информация об основных итогах проверки направляется в Госдуму и Совет Федерации.