Сегодня совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым регулятором. В частности, с 24 апреля 2009 года ставка рефинансирования Центробанка установлена в размере 12,5% годовых вместо ранее действующей ставки в 13%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Разговоры о снижении ставки было ожидаемым. Несмотря на то, что министр финансов Алексей Кудрин считал установленную на уровне 13% годовых ставку рефинансирования адекватной и соответствующей масштабам дефицита федерального бюджета, в течение апреля сразу несколько высокопоставленных лиц предполагали ее скорейшее снижение в ближайшее время. Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что вопрос о снижении ставки может быть рассмотрен Центробанком уже в ближайшие недели, а сам показатель снижен уже во втором квартале этого года. Не устраивала высокая ставка и помощника президента РФ Аркадия Дворковича. «Такие ставки означают, что уровень прибыльности, рентабельности проектов должен быть запредельно высоким», — отмечал он.

Не далее как вчера на совещании глава правительства, премьер-министр Владимир Путин заявил о возможности снижения ставки ЦБ, мотивировав это тем, что в последнее время в России наблюдается постепенное замедление инфляции: с 2,4% в январе до 1,3% в марте. Кроме того, премьер отметил, что правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок действительно приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов».

Участники рынка действительно не исключают «премьерского» фактора на ускоренное решение по снижению показателя. «На мой взгляд, текущее снижение ставки необходимо связывать с вчерашним заявлением российского премьера Владимира Путина об ограничениях ставок кредитования госбанками, получившими госкредиты, — рассказал BFM.ru заместитель начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

С точки зрения банков, данная мера Центробанка нейтральна, поскольку Банк России одновременно продолжает повышение резервные отчислений, уверен аналитик. «С учетом ограничения верхней планки кредитования и растущих норм резервирования будет даже тяжелее.

Эксперт не исключает, что кредиты предприятиям могут стать дешевле. «Но к этому моменту финансовое положение многих заемщиков уже настолько ухудшилось, что те же госбанки могут отказать им помощь только по формальным признакам в рамках установленных еще до кризиса лимитов, которые со временем только ужесточаются», — говорит он.

С точки зрения заместителя начальника службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимира Станкова, ставка рефинансирования в существующем виде не вполне соответствует своему названию, рефинансирование по этой ставке не осуществляется. «Она служит базовым индексом для ряда правовых актов, несет юридическую нагрузку. Вместе с тем, Банк России соотносит эту ставку с темпом инфляции, и до сегодняшнего дня не опускал ее ниже текущих значений роста цен в экономике», — говорит эксперт.

По его словам, снижение ставки сделано с целью дать положительный сигнал рынку, особенно банкам, на снижение процентов по предоставляемым кредитам всех видов. «Например, на рынке краткосрочного межбанковского кредитования снижение процентных ставок уже наблюдается. Так, например, ставка по привлечению кредитов на один день MIBID в начале февраля составляла 10,34% и к настоящему времени снизилась до значения 7,64%. Снижение ставки рефинансирования будет действовать в том же направлении», — уточняет он.

С таким мнением согласен аналитик ИК «Финам» Константин Романов: «Действие Центробанка по снижению ставки рефинансирования на 0,5% можно оценивать больше как психологическое, демонстрирующее появление признаков стабилизации в российской экономике. Российские финансовые власти до снижения ставок ожидали улучшения ситуации в мировых экономиках. И снижение ставки рефинансирования и процентных ставок по ряду операций в текущий момент обусловлено именно стабилизацией ситуации в крупнейших мировых экономиках, прежде всего, США и Китая. По всей видимости, Центробанк делает ставку на то, что в связи с улучшением глобальной макроэкономической конъюнктуры в России в рамках мировой тенденции также произойдет сокращение темпов инфляции – начиная со второго полугодия текущего года».

По сравнению с другими странами, центробанки которых постоянно урезают ставки, аналогичный показатель российского Центробанка и вправду выглядит несколько завышенным. Например, ставка рефинансирования Европейского центрального банка 2 апреля была снижена на 25 базисных пунктов до 1,25% годовых. Тогда президент ЕЦБ банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, что ключевая ставка пока не достигла минимального значения. Ожидается, что она будет опущена до 1% в мае. В Великобритании ставка после сокращения в феврале на 0,5 процентного пункта замерла на отметке 1% годовых. Центральный банк одной из стран BRIC — Бразилии — Banco Central do Brasil— понизил ставку рефинансирования на 1,5 процентных пункта, до 11,25%.

«Российские власти пытались угнаться за инфляцией, которая существенно выше, чем в США и Европе, — объясняет Иван Манаенко. Кроме того, ставка рефинансирования сама по себе долгое время была индикативным показателем, поскольку реальная стоимости денег в экономике была значительно ниже за счет рынка межбанковского кредитования и иностранных денег. Теперь, когда Банк России стал главным источником денег, официальные процентные ставки обрели реальный вес и их снижение уже что-то да значит. До того, как государству удалось «подсадить» банковский сектор на кредиты Банка России, снижение ставок не возымело бы нужного эффекта».

Константин Романов из «Финама» поясняет, что уровень мировых ставок различен в связи с различными темпами инфляции. «Так, при темпах инфляции 13% ставка рефинансирования ЦБ в размере 13% являлась достаточно низкой. При этом, например, в США при нулевой инфляции реальный уровень ставки рефинансирования в 0,25% является более высоким, чем в России».