Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что единый госэкзамен сделал более открытой процедуру поступления в вузы, говорится в материалах правительства РФ. По мнению главы кабинета министров, эту систему необходимо усовершенствовать для более эффективной работы.

«По поводу ЕГЭ до сих пор в экспертных кругах нет однозначной точки зрения, политики эту тему тоже обсуждают, и позиции высказываются разные. Тем не менее, очевидно, что введение единого госэкзамена сделало процедуру поступления в вузы более открытой и честной», — сказал Медведев на селекторном совещании по итогам окончания учебного года. По его словам, выпускники школ из провинции зачастую получают возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах именно благодаря ЕГЭ. Премьер отметил, что он не представляет, как структурировать ЕГЭ и некоторые его аспекты вызывают вопросы, например, проведение единого экзамена по иностранному языку исключительно в письменной форме. «Навыки устной речи зачастую для того, чтобы владеть иностранным языком, гораздо более важная составляющая», — считает Медведев. По его мнению, гораздо труднее начать говорить, чем научиться грамотно писать.

На совещании также обсуждался вопрос введения в школах РФ электронных учебников. По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, подконтрольное ему ведомство в июле-августе подведет итоги эксперимента по внедрению электронных учебников и рассмотрит возможность их более широкого применения. Минобрнауки хочет проверить, «насколько они устойчивы к различным воздействиям, которые дети на них естественным образом оказывают». Ливанов выступил за расширение применения в школах электронных дневников и рассказал, что все первые классы школ в новом учебном году переведены на обучение по новым образовательным стандартам.

28 мая в России стартовали первые Единые государственные экзамены — по истории, биологии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. В основном периоде ЕГЭ (май-июнь) примут участие около 880 тысяч человек, из них выпускников текущего года — свыше 790 тысяч.