Больше половины российских компаний, которые совершают сделки за границей, это фирмы-однодневки. Через них капитал утекает за рубеж. Счетная палата сообщает, что в этом году 65% участников внешнеэкономической деятельности провели только одну операцию. В прошлом году доля фирм-однодневок превышала 45%.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский считает, что выявить такие компании очень сложно:

«В этой ситуации единственный способ действовать в таком законодательном ключе, выявлять случаи недобросовестного создания фирм, что непросто бывает сделать. Они создаются и тут же исчезают. И после перевода, транзакции, эти деньги репатриировать в Россию бывает сложно. Невозможно отслеживать все фирмы, которые регистрируются в России. Их регистрируется ежедневно более нескольких десятков тысяч. Все их отслеживать нереально. Для этого нужно увеличивать штат Счетной палаты раз в десять».

По данным таможенной службы, сумма невозврата денег за неввезенный товар за весь прошлый год превысила 450 млрд рублей. Взыскано только 10 млрд рублей. Усиление оттока капитала связано с неблагоприятным экономическим фоном в России и новым витком кризиса. Объемы выводимых средств сопоставимы с 2008 годом, утверждает вице-президент «Спартак Банка» Павел Геннель:

«Существует глобальная потребность в выводе капитала. Пока потребность не будет системным образом решена, пока она не пропадет, это все равно будет происходить по тем или иным каналам. Единственный способ - активно мониторить уголовно-процессуальными методами. Преследовать при помощи уголовно-правовых методов. Но по большому счету, это ничего не даст. Либо нужно создавать массивный репрессивный аппарат, который в условиях нашей коррупции опять же окажется неэффективен, чтобы административно это решить. Эта проблема не имеет административного решения».

В прошлом году чистый отток иностранных инвестиций составил 80 млрд долларов. С начала 2012 года из страны выведено две трети этой суммы. К концу года отток капитала превысит 100 млрд.

Business FM