Недавно президент России Владимир Путин дуэтом с вице-премьером Дмитрием Козаком пообещали навести порядок в сфере ЖКХ. Президент даже потребовал от правоохранительных органов взять ситуацию под свой контроль: управляющие компании беспредельничают, завышают тарифы, не заботятся о повышении качества услуг, а местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. В свою очередь Дмитрий Козак уверен, что навести порядок в отрасли можно и с помощью законодательных изменений.


Один из механизмов, на который возлагаются большие надежды — введение саморегулирования в сфере управления, чтобы уже не государство, а СРО следила за качеством услуг и рублем отвечала за ошибки и просчеты своих членов. Однако профессионалы к появлению СРО относятся скептически — в первую очередь, из-за «лоскутности» рынка управления. Так, по данным столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, пока лишь треть многоквартирных домов находится в руках частных УК, из которых только 17% — это организации без участия города в уставном капитале. И только им необходимо саморегулирование, все остальные находятся под прямым или косвенным «присмотром» властей.

А мнение главы управляющей компании «МАТОРИН» Андрея Кузнецова звучит и вовсе пессимистично: «Смысл такой же, как в строительстве и проектировании. Там обязательное саморегулирование уже давно. По сути, оно подменило лицензирование, не привело ни к каким результатам, кроме дополнительных трат компаний, получающих эти разрешения. То же самое будет и в жилищной сфере. То есть, есть мнение, что это приведет к оздоравливанию отрасли, к выработке каких-то общих правил сообществами этими профессиональными, но по факту, по моему личному мнению и очень многих, это всего лишь приведет к мздоимствованию».