Росфинмониторинг предложил это как способ противодействия легализации преступных доходов. Документ выставлен на общественную экспертизу. Не исключено что в случае его принятия — конечные владельцы компаний должны будут предоставлять в банк паспортные данные и персональные декларации о доходах, говорят эксперты.

Комментарий директора аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна:

«Этот шаг, безусловно направлен на повышение прозрачности в корпоративном секторе и на борьбу от ухода от налогов и незаконной финансовой деятельности на отмывание денег. Большинство банков проводит такую работу, то есть они идут дальше существующих инструкций и зная бенефициаров тех компаний, с которыми они работают, особенно если речь идёт о значительном кредите».

В ряде случаев раскрытие информации о бенефициаре дает компании-клиенту банка более выгодные условия обслуживания. К тому же, предложение Росфинмониторинга соответствует международным нормам, которые доказали свою эффективность на практике.

Главное тут, говорит вице-президент-директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина — не впасть в крайность:

«Минус, я бы сказала, трудоемкость, это вопрос того, какие будут установлены критерии этих бенефициарных владельцев и какие требования по их идентификации будут введены. Вот здесь, если будет излишнее регулирование, то мы, как обычно, или в минус, или сразу в большой плюс — или ничего, или сразу всё, и, конечно, если будут какие-то излишние требования к идентификации установлены, то это будет трудоёмко и для банка, и для клиента».

В Росфинмониторинге на просьбу Business FM поподробнее рассказать о предложении — ответили что руководителя, уполномоченного давать комментарии, сегодня нет на месте.

Business FM