В России может начаться очередная, спорная реформа на местном уровне. За бушующими политическими страстями в столицах, относительно незамеченным осталось решение премьера Дмитрия Медведева поддержать инициативу об упразднении сельских администраций. Инициативу Ульяновского губернатора сравнивают с борьбой с так называемыми неперспективными деревнями в хрущевские годы. Все это кончилось закупками продовольствия за рубежом.

С легкой руки губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в России может начаться не больше не меньше очередная конституционная реформа. Именно этот руководитель убедил Дмитрия Медведева, в необходимости упразднить сельские администрации.

Ситуацию сравнивают с советскими временами, когда боролись с неперспективными населенными пунктами. Премьер, конечно, обещал проработать, но, в целом, идею поддержал как интересную. Примечательно, что один из главных аргументов заключается в том, что таким образом можно сэкономить три миллиарда бюджетных рублей. Почти в 10 раз меньше чем цена знаменитой смытой дороги во Владивостоке.

При этом нельзя просто так взять и отменить сельские администрации: нужно менять федеральный конституционный закон номер 131, комментирует профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков:

«Это чудовищная ошибка с родни той, которую совершил Хрущев чуть более 50 лет назад, решив бороться с бесперспективными деревнями. Ответом на такую урбанизацию отчаянную послужило увеличение закупок зерна Советским союзом в США и Канаде. Хребет у деревни был сломан в значительно степени тогда, второй раз после коллективизации конца 20-х начала 30-х годов».

Таким образом, в неперспективных деревнях останутся лишь сельские старосты, но, а глобальные вопросы перейдут на районный уровень. С одной стороны, и чиновников меньше и местное самоуправление на лицо. Однако, как и во многих других случаях, население в такой ситуации не спросили: решили осчастливить сверху, отмечает руководитель экспертного совета при аграрном комитете Госдумы Александр Фомин:

«В Конституции записано очень важное право населения самим определять, какие им нужны органы местного самоуправления. Местная администрация, поселковая администрация является представителем власти и решает текущие проблемы и вопросы, которые возникают у населения. Я сомневаюсь, что, добавив чиновников в районную администрацию, эти чиновники найдут возможность за 300 км ездить и решать какие-то проблемы».

Дело даже не в сельских старостах, а в самой системе принятия решений. Аргумент экономии бюджетных средств выглядит бесспорным - можно под это дело начать любую реформу. Опять приходится приводить пример с Алексеем Кудриным. Он называл российский бюджет, бюджетом идей, намекая на некую непоследовательность глобальных решений.

Дмитрий Дризе, Business FM