Центризбирком опубликовал модельный законопроект о порядке отзыва губернаторов, где прописаны основания и порядок образования инициативной группы в составе не менее 20 избирателей. Она должна в течение месяца собрать не менее 25% подписей всех избирателей, зарегистрированных в регионе. Они вправе объявить лишь о том нарушении со стороны главы региона, факт которого был установлен судом. Причинами для отзыва могут быть лишь две — неоднократное неисполнение обязанностей и нарушение закона.

В случае признания большинства подписей подлинными назначается голосование. В нем должны участвовать не менее половины зарегистрированных избирателей. Если в заявке отказано, то по тому же поводу нельзя отзывать губернатора в течение года.

Инициатива по отзыву губернатора может быть выдвинута не ранее, чем через год со дня вступления в должность главы региона. Под действие модельного закона попадают и избранные главы государства, и те, кто был назначен по старым правилам.

Закон работать не будет, рассказал Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Теоретически у населения есть возможность отрешить, но она только теоретическая, потому что механизм, который предлагается, фактически блокирует эту возможность», — объясняет Слатинов. По его мнению, «та конфигурация норм, которая предложена, позволяет сделать и выборы управляемыми, и легко отрешать от должности губернатора президентом, но фактически блокирует возможность делать это со стороны населения».

Законопроект о выборах губернаторов был внесен в январе. В апреле Госдума одобрила документ в третьем чтении. Совет Федерации не стал возражать. Согласно новому закону, принимать участие в выборах губернаторов смогут граждане РФ не моложе 30 лет — как от партии, так и самовыдвиженцы. Последние должны собирать подписи избирателей в свою поддержку (от 0,5% до 2%). Кандидат, баллотирующийся в губернаторы, должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем трех четвертых муниципальных образований региона.