В каких странах больше едят и тратят на продукты питания, выяснил Forbes. Самые упитанные живут в США, это почти 4 тысячи калорий на человека, далее с небольшим отставанием идут страны Евросоюза, Россия стоит после Франции.

Что касается расходов на питание, то тут американцы и европейцы, наоборот, на последнем месте. Россия ближе к Китаю, Индии и Мозамбику. В такой расстановке ничего удивительного нет, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян. Все зависит от уровня жизни:

«Чем ниже доходы, тем расходы базовые направлены на жизнеобеспечение. В первую очередь, человек может задержать покупку одежды, но свои две тысячи калорий в день он как-то должен получить. То, что американцы тратили свои 8% от доходов на еду и будут тратить 10%, это ничего не меняет. А странам Африки, особенно Северной Африки, это грозит много чем».

Мировые цены тем временем на продовольственные товары достигли шестимесячного максимума. О причинах роста в эфире Business FM рассказал аналитик ИК «Тройка-Диалог» Михаил Красноперов: «Из-за того, что был неурожай в этом году, который явился следствием засухи и избыточных дождей в Европе. Поэтому в основных странах, которые экспортируют зерно, урожай оказался хуже прошлого года, что привело к росту глобальных цен на с/х сырье. Цены начали расти уже с июня в ожидании плохого урожая и иногда это с каким-то временным интервалом транслируется в ценах на полках. Это по-разному бывает. Но это транслируется в течение двух месяцев на полках магазинов».

Мировой рост цен на продовольствие подстегивает к росту и инфляцию. Как считаю эксперты, инфляция в России в этом году, скорее всего, превысит прогнозные показатели в 6% и даже преодолеет планку в 7%.