ЧП на канатной дороге курорта «Роза Хутор» произошло накануне около 17 часов вечера. На нижнем участке дороги «Олимпия» из-за падения дерева произошла аварийная остановка и были повреждены две пустые кабины. В итоге, на канатной дороге застряли 75 человек. Все они были эвакуированы с применением альпинистского снаряжения.

Спасательная операция продолжалась в течение двух часов. Ее проводили специалисты МЧС, «Кубань-СПАС», службы спасения курорта «Роза Хутор». После эвакуации туристам вернули по 1,5 тысячи рублей за ски-пасс, напоили чаем и глинтвейном.

Жертв и пострадавших нет.

В «Розе Хутор» сегодня BFM.ru заявили, что курорт закрыт для посетителей, на территории комплекса идет профилактика.

«Остановка канатной дороги стала следствием сразу нескольких внешних факторов. Чтобы полностью обезопасить курорт от подобных инцидентов в будущем, мы ведем совместную работу с представителями Росприроднадзора, Ростехнадзора, Министерства природных ресурсов и экологии, Сочинского нацпарка, — приводятся в официальном сообщении компании слова генерального директора курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина. — В частности, мы обратились в Сочинский нацпарк за помощью со стороны их специалистов, при этом посчитали необходимым начать работу по обследованию лесного массива незамедлительно».

На территории курорта сегодня уже работают специалисты Ростехнадзора, которые определят причины аварии через несколько дней.

Пока же причиной ЧП называют «неблагоприятные природные условия». По данным ГО и ЧС Сочи, дерево рухнуло на канатную дорогу в связи с обильными осадками — «тяжелым» снегом — в горном кластере при нулевой температуре.

Не исключено, что причиной аварии стало соблюдение экологического законодательства. Деревья на территории горнолыжного комплекса нельзя рубить, пояснил в Twitter губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«Из-за упавшего дерева канатная дорога была заблокирована… Канатка на территории нацпарка. Вырубка деревьев, даже старых, там запрещена. Тем не менее, поручил все обследовать. Затем примем решение», — написал губернатор в Twitter.

«Экологически чистый» объект

Курорт «Роза Хутор», открытый для посетителей с февраля 2011 года, стал, пожалуй, одним из немногих олимпийских объектов сочинской олимпиады, не вызвавшим ярые протесты экологов. Земля, на которой расположен горнолыжный комплекс, — 541,5 га в Красной Поляне. Это территория Сочинского национального парка находится у компании «Роза Хутор» в долгосрочной аренде.

Сама компания была учреждена в 2003 году «Интерросом» Владимира Потанина. Сначала, в 2004 году, она по итогам торгов получила 412 га в аренду на 49 лет, а в 2006 году победила в конкурсе на право аренды еще одного земельного участка в 125 га в Сочинском национальном парке и стала в итоге арендатором 537 га. Торги проводил Сочинский национальный парк. В феврале 2009 года права арендодателя перешли ТУ Росимущества по мировому соглашению между «Розой Хутор», Сочинским нацпарком и госведомством.

В 2006 году «Роза Хутор» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В 2008 году глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный указывал, что отношение к природе у «Розы Хутор» — на «пять с плюсом».

«Создавая проект горнолыжного курорта «Роза Хутор», мы еще «на берегу» договорились, что будем возводить образцовый экокурорт — не только в плане дружественного отношения к окружающей среде, но и для осуществления программ по экотуризму. Места там заповедные –- территория Сочинского национального парка (СНП). Поэтому была проведена и в дальнейшем детально учтена тщательная экологическая экспертиза, — рассказывал Сергей Барбашев, председатель совета директоров «Розы Хутор», гендиректор «Интерроса». — Мониторинг проводила группа авторитетных экспертов, включая специалистов СНП. Все строительство шло по «зеленому» плану. Применялись «точечная» вырубка деревьев и компенсационная посадка. Наиболее ценная порода для здешних мест — каштаны. Прошлой весной мы посадили 25800 молодых каштанов взамен вырубленных на территории площадью 50 га. Со стройки были пересажены растения, занесенные в Красную книгу России, переселены редкие виды жаб и ящериц». (Цитата по «Интеррос Review».)

Экология vs безопасность

В итоге, защита леса обернулась инцидентом с падением дерева.

О том, каким образом можно обеспечить безопасность горнолыжников и при этом не нарушить экологическое законодательство, BFM.ru рассказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Территория комплекса «Роза Хутор» расположена в Сочинском национальном парке. Это особо охраняемая территория с достаточно жесткими правилами по охране природы. В частности, заготовка древесины может осуществляться только гражданами для собственных нужд. Деревья на арендованной территории могут вырубаться только при наличии проекта освоения лесов и ряда других разрешительных документов, которые дают право на определенные виды хозяйственной деятельности, в том числе рубку. Они могут внести изменения в лесную декларацию на этот год, и если парк это согласует, тогда вырубка может быть законна. [Еще один вариант] — если будет предписание прокуратуры — для обеспечения безопасности граждан. Но это должно занять определенное время».

По мнению экспертов, Сочинскому национальному парку, а также госструктурам, таким как Ростехнадзор и Росприроднадзор, придется собраться и совместно решить с «Розой Хутор», как поступать с деревьями в охраняемой зоне, прилегающей к территории курорта.

Добавим, уже сейчас смета проекта «Роза Хутор» составляет более 68 млрд рублей при первоначально одобренном размере инвестиций в 52 млрд рублей. Сумма затрат растет в том числе из-за требований Международного олимпийского комитета повысить безопасность трасс и адаптировать их для новых дисциплин. Инвестирует в проект «Интеррос», который использует свои средства и кредиты, взятые у ВЭБа на коммерческих условиях.