За последний год процент россиян, вынужденных дать взятку, чтобы получить законную услугу, вырос более чем на две трети — с 17% сразу до 29%. Подавляющее число граждан (63%) убеждены — любые меры по борьбе с коррупцией напрасны. И лишь 7% готовы обжаловать через суды взяточничество российских госслужащих. Такие данные представила в докладе «Барометр Мировой Коррупции 2009» общественная организация Transparency International.

Россия по результатам исследования попала в одну группу с беднейшими странами мира. Подобное отношение к коррупции типично для таких стран, как Венесуэла, Гана, Камбоджа, Боливия, Сенегал и Кения, где доходы домохозяйств и занятость населения сократились. «Год назад с показателем в 17% мы были в другой группе — с Болгарией, Хорватией, Чехией, Панамой, Турцией, Вьетнамом, Люксембургом и Малайзией. Однако из-за роста числа людей, дававших взятку, до 29% мы откатились в другую группу», — объяснила BFM.ru гендиректор российского Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова.

В целом же, авторы мониторинга отмечают, что чем ниже у респондента уровень дохода, тем больше шанс столкнуться с требованием взятки. «Когда тенденция роста экономики разворачивается в противоположном направлении, бедные домохозяйства вынуждены делать сложный выбор, как использовать средства, — комментирует председатель TI Угетт Лабелль (Huguette Labelle). — Дать взятку, чтобы больной ребенок мог попасть на прием к врачу, или купить продукты для семьи? Это совершенно недопустимо, что перед семьями по-прежнему встают такие вопросы».

В целом, показатели взяточничества в России пока остаются существенно ниже, нежели в Камеруне, Либерии, Сьерра-Леоне или Уганде: в этих странах более 50% респондентов Transparency за прошлый год платили взятки. Однако до Брунея, Японии, Дании, Израиля, Нидерландов и Швейцарии, где коррупции содействовали лишь 1% населения, России еще далеко.

«Лидирующие» позиции по распространенности бытовой коррупции в России занимают правоохранительные органы, медицина и образование, а также примкнувшие к ним различные регистрирующие органы, в том числе те, что отвечают за регулирование земельных отношений в России. «Почти 80% граждан считает, что коррупция в земельных службах является серьезной или очень серьезной проблемой. Перед российским обществом и государством сегодня со всей остротой стоит задача защиты частной собственности, в том числе и земельной, и укрепления среднего класса, без чего вряд ли можно будет рассчитывать на успешную борьбу с экономическим кризисом. В связи с этим необходимо в ближайшее время предпринять серьезные меры по обузданию коррупции в земельных отношениях», — советуют авторы исследования «Барометр Мировой Коррупции 2009».

Относительно обнадеживающие, но пока еще очень робкие изменения произошли в оценке россиянами эффективности борьбы власти с коррупцией, — отмечается в докладе: «Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивало такую деятельность как эффективную, то теперь такую оценку дает 21% опрошенных. Безусловно, граждане России внимательно наблюдают за теми действиями, которые связаны с принятием антикоррупционного законодательства и началом его применения. Долг и обязанность государственных органов и высших должностных лиц России не обмануть эти ожидания».

Результаты исследования достаточно субъективны, хотя и указывают на одну из серьезнейших для России проблем, — заявил в интервью BFM.ru депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. «Всегда есть фактор субъективности такого рода исследований. Они основаны на мнении россиян о высоком или низком уровне коррупции, а на мнение может оказать влияние масса факторов, в том числе СМИ».

Эксперт ссылается на результаты опроса фокус-группы на аналогичную тему: по словам Белякова, российские бизнесмены не боятся давать взятки из-за запутанного российского законодательства, так как зачастую взятка — это единственно понятный механизм. «Чтобы понять их, можно пойти в день сдачи баланса в налоговую инспекцию и посмотреть на очереди и на то, как там продаются «номерки», — говорит депутат.

«Россиян же, если их спрашивать в целом о существенных проблемах, гораздо больше интересует происходящее с ЖКХ, алкоголизм, наркомания и т. д. Этому есть объяснение: общество смирилось с коррупцией, и это печально», — рассуждает Антон Беляков.

В российском же отделении Transparency International не считают результаты «Барометра Мировой Коррупции» субъективными. «Никакой субъективности нет, разве что в случаях, кода респонденты намеренно отвечали не то, что думают. При исследовании была часть вопросов, связанных с восприятием, вторая же часть была направлена на выявление факта, вопросы задавались в духе «Давали ли Вы взятку?», «Брали ли Вы взятку?» и т. п.», — рассказала Елена Панфилова, генеральный директор «Трансперенси Интернешнл».

Предвзятым российским антикоррупционерам показалось и то, что Россия попала в один ряд с такими странами, как Венесуэла, Гана, Камбоджа, Боливия, Сенегал, и Кения. «Это абсолютно некорректно. Как известно, Transparency — это подконтрольная государственным органам США организация. Поэтому можно предположить, что как только Россия стала серьезным игроком и включилась в тему энергетической безопасности Европы, появилось горячее желание подорвать доверие к нашей стране. Во многом, это популистское заявление», — считает глава Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.