Классика жанра. Планировалось объединение одним образом, а реализуется другим. «Дорожную карту» разве составляют для того, чтобы реализовывать, как в ней написано? У нее, видимо, иной сакральный смысл.

В ФСФР трудятся 1356 сотрудников. Они должны перейти на работу в Центробанк. То есть с госслужбы на гражданскую. Судя по последним обсуждениям, без повышения фонда оплаты труда. Это значит, что зарплаты должны остаться прежними, но без привилегий чиновников.

В ФСФР средняя зарплата в этом году — 30 тысяч рублей. Для сравнения, в Центробанке усредненная за прошлый год в 3 раза выше, то есть 90 тысяч рублей. При том, что служба останется в Москве, она будет числиться как территориальный орган. В отличие от тех, кто регулирует банки, сотрудников центрального аппарата.

Получается, что в мегарегуляторе будут регуляторы первого и второго сорта — в зависимости от того, что регулируют.

Приводит это к логичному процессу: сотрудники ФСФР начинают искать работу. Ведь если уволиться при ликвидации службы, можно получить четыре оклада и еще отпускные. Даже на HeadHunter можно найти больше 60 резюме сотрудников службы.

Вместо увеличения на 400 человек, как сначала планировалось, в ФСФР — сокращения с 2011 года в среднем на 10% в год. Поэтому не удивляет, что инсайдерский закон хоть и принят, вот только к реальным действиям не привел. Помимо участников финансового рынка служба регулирует страховые компании и микрофинансовые организации.

Но, видимо, объединение так сильно необходимо рынку. Как когда-то объединение бирж ММВБ и РТС. Видимо, для того, чтобы теперь в кулуарах форумов финансисты жаловались друг другу на монополию и вспоминали старые добрые времена. Все-таки логика при объединениях была бы совсем не лишней.