Московский исследовательский форум, объединяющий аналитические подразделения пяти ведущих международных консалтинговых компаний, представленных в России, объявил о корректировке своей же собственной классификации офисных зданий. С 2003 года, когда была разработана классификация, это уже третье, если не четвертое её обновление, и большинство пунктов было пересмотрено в сторону ужесточения.

Нынешняя классификация включает 26 пунктов, по которым оценивается офисная недвижимость классов «А» и «В» — от инженерных систем и конструктивных особенностей здания до услуг, которые могут получать арендаторы. Отличия от классификации предыдущего поколения член Московского исследовательского форума Клавдия Чистова описывает так: «Многие пункты были ужесточены как для класса «А», так и для класса «В+» и «В-». Отличительной особенностью, по сравнению с предыдущей классификацией, — это новый пункт: появились такие стандарты зеленого строительства и энергоэффективности, как BREEAM и LEED. Это является пока рекомендательным пунктом классификации офисных зданий «А» и «В+», но впоследствии, мы думаем, этот параметр станет обязательным на рынке. Большие изменения затронули объекты класса «В-», это произошло в связи с тем, что рынок растет, рынок развивается, многие здания уже устарели, и для того, чтобы в качественном стоке Москвы остались только хорошие здания, были ужесточены пункты, касающиеся объектов такого класса».

Для справки: изменились и требования по парковкам. Теперь для офисов внутри Садового кольца 1 машиноместо на 100 кв. м арендуемой площади — только рекомендация. Зато за пределами Садового кольца парковка — обязательное требование: например, офисы, расположенные за МКАД и претендующие на класс «А» или «В+», должны гарантировать 1 машиноместо на 30-40 кв. м арендуемой площади.