Минобрнауки вслед за мониторингом эффективности вузов хочет ввести похожую процедуру с научными организациями. Ведомство выставило разработанный документ для общественного обсуждения: проверять учреждения будут раз в пять лет.

Научные организации по итогам проверки предлагается делить на три категории: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль и перспективы развития. Последних ждет реорганизация или ликвидация.

Оценку будет проводить специальная межведомственная комиссия. Как она будет формироваться, не указано. При этом не исключается, что проверки будут и внеочередными. Вместо единых критериев для всех учреждений будут создаваться «референтные группы» из институтов схожего профиля, например, исторических или биологических. Для каждой будут собственные методики оценки и минимальные значения показателей результативности. Какими конкретно они будут, не говорится.

В этом году Российская академия наук уже представила собственное исследование эффективности научных организаций, высоко оценив свою работу: лишь один из 370 институтов был признан неэффективным. СМИ утверждают, что якобы в Минобрнауки эту оценку посчитали настоящим вызовом. Это, в итоге, серьезно ускорило планы по реформе РАН.

Смогут ли чиновники дать ученым более объективные оценки, рассуждает советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский: «Должны проверять ученые. Только наука может проверять науку. Чиновники — это бесполезно. Это будут какие-нибудь глупые анкеты с глупыми вопросами. Конечно, есть институты, в которых ничего не делается. Их надо каким-то способом выявлять. Это непросто. Вот я — сотрудник Курчатовского института, кто бы нас ни проверял, мы все равно первые. Так что нас это пугать никак не может».

Общественное обсуждение документа продлится две недели.