Для тех, кто отправил сегодня своих детей в школу, есть лишний повод задуматься об их финансовом будущем. Выдавая карманные деньги, можно учить их не только тратить, но и сберегать, и даже инвестировать.

Я не смогла найти статистики, сколько в среднем в России родители дают на карманные расходы своим детям. Зато нашла ее по Германии. Две трети учеников начальной школы в Германии получают от родителей деньги на карманные расходы. Большую их часть дети не тратят сразу. Это показал опрос, проведенный институтом социологических исследований Forsa.

В среднем дети в возрасте от 6 до 13 лет получают от родителей почти 28 евро в месяц, это примерно 1 200 рублей. 64% родителей считают, что лучше всего обращаться с деньгами дети могут научиться, если будут самостоятельно планировать свой карманный бюджет, поэтому у 59% детей есть личный счет в банке. 35% родителей сказали, что большую часть карманных денег их дети откладывают.

В России банки могут оформлять самостоятельный счет только совершеннолетним. А тем, кто достиг 14-летнего возраста — с письменного согласия родителей или опекунов. Но есть вариант и для детей моложе 14 лет: оформить дополнительную дебетовую карту, привязанную к родительскому счету, а чтобы ребенок не потратил весь семейный бюджет, установить лимит: ограничение по размеру трат на день или на неделю или на месяц. В общем, в зависимости от пожеланий.

С детьми от 6 лет можно обратиться в «МДМ Банк», «Нордеа Банк», «Петрокоммерц» и банк «Возрождение». Если ребенок старше 10 лет, то можно оформить такую карту в Сбербанке, «Абсолют банке» и «Русском Стандарте». В ВТБ-24 есть такая возможность у клиентов с привилегированным обслуживанием, например, если выбран пакет «Приоритет».

Не так давно в The Wall Street Journal была статья о том, как воспитать инвестора в ребенке. В ней профессиональные финансисты делились опытом, как они учат своих детей: как ходят вместе с детства в банк, чтобы раз в месяц положить 50 долларов на инвестиционный счет. Как вместе покупают акции компаний, которые знакомы детям: кофейни или ресторана, или производителя гаджетов.

«Важно создать у них ощущение, что они чем-то владеют», — пишет один из финансистов. А когда дети подрастают, родители-финансисты показывают выписки по своим зарплатным и инвестиционным счетам и поясняют, как увеличить накопления на старость.

Если учесть, что пенсионная реформа, практически вынуждает представителей среднего класса самостоятельно заботиться о своей пенсии, такие знания будут совсем не лишними.