Если в вашем рационе много блюд японской кухни, в частности, основанных на сырой рыбе суши и роллов, то это грозит вашему организму дополнительными проблемами, выяснили ученые из Ратгерского университета (США).

В своем исследовании они проанализировали несколько тысяч историй болезни разных людей, и на основании этого сделали вывод, что употребление суши и роллов в большом количестве одновременно и полезно, и вредно для организма.

Полезно — потому, что некоторые жирные кислоты, присутствующие в сырой рыбе, хорошо влияют на состояние крови человека, снижают уровень холестерина и способствуют защите организма от раннего атеросклероза. Вредно — потом что имеющееся в той же рыбе вещество под названием метилртуть (попадающее в рыбий организм из-за загрязнения мирового океана) — токсично и может становиться причиной поражения сердечно-сосудистой и нервной системы человека, причем в некоторых случаях такие заболевания могут обернуться даже инвалидностью или смертью.

Особенно много метилртути содержится в тунце обыкновенном и в других глубоководных рыбах. А меньше всего метилртути в тех рыбах, которые обитают на мелководье, например, в махи-махи (большой корифене).

В связи с вышеозначенным ученые рекомендуют употреблять не более двух порций суши или роллов в неделю.

Ратгерский (Рутгерский) университет — государственный исследовательский университет США и крупнейший вуз штата Нью-Джерси.