Минэкономразвития предлагает в качестве основного сценария для разработки параметров бюджета на 2010-2012 годы заложить умеренно-оптимистичный прогноз. Согласно ему рост ВВП в 2010 году составит 1%, в 2011-м — 2,6%, в 2012-м — 3,8%.

Об этом говорится в материалах министерства в заседанию президиума 13 июля. Ранее руководство Минфина неоднократно заявляло о необходимости верстать бюджет-2010 исходя из консервативных оценок из-за неопределенности ситуации в экономике из-за кризиса. Консервативный сценарий Минэкономразвития предполагает рост экономики в 2010 году на 0,1%, в 2011-м — на 1,5%, в 2012-м — на 3,2%.

Согласно консервативному варианту, в 2010-2012 годах сохранится стагнация экономики вследствие продолжающегося сокращения инвестиционного спроса, включая государственные инвестиции, при слабом росте потребительского спроса и запасов.

Умеренно оптимистичный сценарий, который, видимо, будет взят за основу, напротив, предполагает оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса.

При этом в обоих вариантах предполагается, что в 2010 году нефть Urals будет стоить 55 долларов за баррель, в 2011-м — 56 и в 2012-м — 57 долларов.

Главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова говорит BFM.ru, что после прогнозируемого на второе полугодие 2009 года падения ВВП на 7% дальше падать просто некуда. «Тогда, действительно, мы можем увидеть рост ВВП. Но 1% мне по-прежнему кажется оптимистичным, но я думаю, что +0,5%, какое-то небольшое положительное значение, мы можем увидеть. Но определенности до сих пор очень мало», — комментирует она.

Аналитик Экономической экспертной группы Елена Лебединская считает, что прогноз МЭР очень консервативный. «В нем заложена цена на нефть 55 долларов за баррель и предполагается ее ежегодный рост на 1 доллар, до 57 долларов в 2012 году. Ведущие мировые агентства и ряд экспертов ожидает более высоких темпов роста. А если учитывать эффект низкой базы, то прогноз МЭРа вполне реалистичен», — говорит она BFM.ru.

«Я бы на месте представителей министерства заложил в основу параметров бюджета консервативный прогноз, так как экономическая ситуация может развиваться любым образом. Ни для кого не секрет, что темпы развития нашей экономики очень сильно зависят от рынка нефтепродуктов, ситуация на котором, в свою очередь, определяется конъюнктурой в странах — основных потребителях. Поэтому мы очень сильно зависим от того, как пойдет восстановление в этих странах, так как кроме нефти и газа, а также металлов и удобрений у нас мало что есть. Поэтому лучше заложить консервативный прогноз: если появятся лишние деньги — их потратить не вопрос, но производить секвестр — всегда сложнее», — заявил BFM.ru ведущий эксперт Леонтьевского центра Лев Савулькин (Санкт-Петербург).

Исходя из вышесказанного, достаточно сложно определить темпы, которыми будет идти экономический рост в России. «Думаю, что реально мы не можем рассчитывать выйти на траекторию устойчивого развития ранее 2012 года», — заключил эксперт.